Гинецей

Гинецей (Gynaeceum) — женский орган полового размножения цветоносных растений. Гинецей - это совокупность плодолистиков (карпелей), которые срастаясь краями, образуют замкнутое вместилище – пестик, который состоит из:
- столбика;
- рыльца;
- завязи.

На плодолистике развивается семязачаток, в котором образуется зародышевый мешок - женский гаметофит. Завязь в виде влажного хранилища предохраняет семязачатки от обезвоживания, порчи насекомыми и частично от перепадов температур. В завязи содержится одна или несколько семяпочек. Это очень маленькие тела, которые оплодотворяються, и из них развиваются семена. Столбик является продолжением завязи, через него происходит оплодотворение. На конце его расположено рыльце, принимающее пыльцу, поэтому поверхность рыльца покрыта липкой жидкостью и имеет неровную, бугорчатую поверхность.

Гинецей имеет важнейшее значение для репродукции растений, так как после оплодотворения он разрастается и преобразуется в плод с семенами. Разные части гинецея имеют различную степень значимости для растений. Основной и самой важной его частью является семязачаток, который превращается в семя. Без семязачатков гинецей утрачивает свое биологическое значение и считается недоразвитым. Вторым по важности идет рыльце, принимающее пыльцу. Только у голосемянных растений нет рыльца, однако оно заменено рыхлой тканью, располагающейся у отверстия семяпочки. Наименее важен столбик, который у ряда растений отсутствует (многие барбарисове, лютиковые и пр.). Только у голосемянных нет настоящей завязи.

Гинецей

Строение

Если гинецей содержит один пестик, то он называется одночленным, если несколько — многочленным. У двучленных и многочленных разновидностей пестики могут срастаться или быть свободными. Срастание бывает различное, например: срастаются только завязи, тогда число столбиков такое же, как и пестиков; если срастаются и завязи, и столбики, тогда гинецей выглядит цельным, состоящим как бы из одного пестика, но со многими рыльцами. Многочленная завязь на внешней поверхности имеет несколько продольных ребер, которые соответствуют количеству сросшихся частей. Внутри такой завязи также часто имеется столько гнезд, сколько сросшихся частей, хотя существуют и исключения.

По расположению относительно остальных частей цветка завязь бывает верхней или нижней. В первом варианте все части цветка (венчик, чашечка, тычинки, столбики и рыльца) находятся на верхушке самой завязи, которая как бы срослась с чашечкой; во втором — она расположена в центре цветка, а все другие ее части находятся ниже или в одной с ней плоскости. Верхнюю завязь называют также свободной.

У разных растений гинецей разнообразен не только по числу частей и своему составу, но еще по конфигурации и размерам своих частей. Голосемянные растения не имеют завязи, у них гинецей состоит из двух или нескольких семяпочек, которые сидят у основания чешуевидных листьев (сосна, пихта, ель и др.). Остальные цветковые, так называемые покрытосеменные, всегда имеют более или менее замкнутую завязь. Но имеются и такие растения, у которых весь цветок образован исключительно гинецеем, даже без всякого при нем покрова (ива). О разнообразии видов гинецея можно составить представление по характеристике различных групп (классов, отрядов, семейств и пр.).

Разделяют три вида гинецеев:
а) апокарпный, состоящий из многих отдельных плодолистиков, характеризуется краевой плацентацией.
б) монокарпный состоит из одного пестика с краевой плацентацией.
в) ценокарпный образован несколькими сросшимися пестиками.
 

Похожие статьи: