Околоплодник

Околоплодник, или перикарпий (лат. pericárpium) — стенка плода семенных растений, которая является основной частью плода. Он окружает семена оболочкой и защищает их от внешнего воздействия, а также формирует конфигурацию плода, его внешний вид. Образуется околоплодник из стенок завязи, иногда в его формировании принимают участие и другие органы цветка, в частности, чашечка, цветоложе и гипантий. Обычно перикарпий составляет основную массу плода. Околоплодник является важным систематическим признаком растений.

Строение

Околоплодник состоит из трех слоев:
а) наружного — внеплодника (экзокарпия);
б) среднего — межплодника (мезокарпия);
в) внутреннего — внутриплодника (эндокарпия).

В большинстве случаев эти слои резко разграничены, а иногда и слаборазличимы. Более чётко они разграничены у сочных плодов. Перечисленные слои формируют ткань плода, которая может быть разной по консистенции: мягкой и сочной, волокнистой или твёрдой, одревесневшей. Различают следующие внеплодники: тонкие, кожистые (костянка, ягода, яблоко), толстые, кожистые (померанец) и твёрдые (тыква). Межплодник может быть мясистым, сочным, зачастую окрашенным (костянка, ягода), внутриплодник - хрящеватым (яблоко), сочным (ягода), или каменисто-твёрдым (костянка). Слои околоплодника у сухих плодов трудно различимы. Из внеплодника сухих плодов могут формироваться шипы, лопасти, колючки с крючками, щетинки, при помощи которых семена распространяются ветром и животными. У некоторых растений околоплодник обеспечивает раскрытие или распад плодов после их созревания, сопровождающиеся высвобождением семян и способствуя их распространению.

Околоплодник

У плодов разных видов соотношение толщины различных слоев разное, и это обусловлено особенностями их распространения в природе. В сочных плодах мясистым обычно является либо мезокарпий, либо эндокарпий, а одревесневает чаще всего эндокарпий.

Похожие материалы: