Типы цветков

Цветок растения представляет собой видоизмененный побег, являющийся органом семенного размножения растения. В ботанике различают два типа цветков покрытосеменных растений – обоеполые, имеющие андроцей и гинецей, и однополые, имеющие только андроцей или исключительно гинецей. Цветки с гинецеем именуются женскими, а при наличии только андроцея – мужскими. Обоеполые (двуполые) цветки имеют как тычинки, так и пестики. Такой вид цветка характерен для большинства цветковых растений, к примеру, для груши, вишни. Двуполые цветки могут опыляться насекомыми или вследствие самоопыления. Многие ботаники считают, что в ходе эволюции двуполые цветки древних покрытосеменных растений превратились в однополые, приспосабливаясь к более надежному перекрестному опылению (переносу пыльцы между цветками разных особей). Благодаря разделению полов цветков растений, появилось препятствие для самоопыления (переноса пыльцы в пределах определенного цветка или организма растения), которое с точки зрения эволюции является тупиковой ветвью, дающей слабое нежизнеспособное потомство или совсем не образующей семян. Ведь при перекрестном опылении осуществляется обмен генами, что определяет целостность каждого отдельно взятого вида растений.

Однополые цветки, в свою очередь, делятся на тычиночные и пестичные. Соответственно, тычинки расположены в тычиночных цветках, а пестики – в пестичных. В однополых цветках многих родов сохраняются редуцированные остатки плодолистиков и тычинок (карпеллодии и стаминодии). Это позволяет сделать вывод, что однополые цветки произошли от обоеполых в процессе эволюции вследствие недоразвития или полного подавления плодолистиков или тычинок.

Однополые цветки могут располагаться на одном растении, к примеру, у дуба, кукурузы, березы, лещины. Это однодомные растения, они чаще ветроопыляемые. Однодомность исключает автогамию (попадание на рыльце пестика пыльцы из того же цветка), но не уберегает от гейтоногамии (опыления данного цветка пыльцой других цветков того же растения), что отрицательно сказывается на свойствах семян. В случае размещения однополых цветков на разных особях одного и того же вида (мужских и женских), говорят о двудомных растениях, например, у ивы, тополя, конопли, облепихи, крапивы. Двудомность – наиболее эффективный способ не допустить самоопыления цветков растения.

Существуют другие типы распределения однополых и двуполых цветков на растениях. Так, двуполые цветки могут находиться на одном растении либо вместе с женскими, либо вместе с мужскими цветками. Встречаются виды растения, у которых на одной особи располагаются только мужские или только женские цветки, а на другой обоеполые.

Доказано, что около75% покрытосеменных растений имеют двуполые цветки (гермафродиты), и только 25% - однополые.