Фитофтора

Фитофтора – это род грибов-паразитов класса оомицетов, объединяющий около 50 видов грибов. Все грибы-фитофторы ведут активный паразитический образ жизни, поражая высшие растения. Многие виды фитофторы провоцируют развитие опасных болезней растений – фитофторозов. От фитофтороза страдают прежде всего представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец), а также земляника, клещевина, гречиха. Наиболее агрессивен вид Phytophthora infestans, поражающий пасленовые. Фитофтора широко распространена по всей нашей планете – во всех климатических зонах.

В строении фитофторы различают мицелий, спорангии, конидии. Мицелий гриба фитофторы, имеющий вид белой паутины, развивается в тканях высших растений. Спорангии лимоновидной формы, в них образуются зооспоры, которые после разрыва оболочки спорангия выходят наружу и распространяются почвенными водами. Кроме полового размножения спорами, эти грибы могут размножаться бесполым путем – конидиями. Большинство фитофтор поражают подземные органы, некоторые - надземные части растений. Споры фитофторы перезимовывают на пораженных клубнях растений, в частности, на тех, которые остаются в почве после сбора урожая, ботве. Из спор при благоприятных условиях (высокая температура и влажность) быстро развивается мицелий грибов. Споры могут давать начало мицелию грибов и на листьях, переходя от растения к растению. Необходимые условия быстрого развития этих грибов – температура воздуха выше 10 градусов и влажность выше 75% в течение более 2-3 суток. Капли дождя смывают споры гриба в почву, где они снова могут поражать новые «жертвы». Также после гибели растения-хозяина гриб «возвращается» в почву. Существует еще один путь распространения гриба – перенос ветром спор от источника заражения на большие расстояния.

Наибольший урон сельскому хозяйству наносит фитофтороз томатов, картофеля. Ранние этапы заражения могут пройти незамеченными, потому что не все растения заболевают одновременно. Признаками болезни являются темные пятна на листья и стеблях растения. При повышенной влажности на листьях с нижней стороны появляются пушистые налеты белесые налеты спороношения патогенного гриба. На пораженных фитофторой клубнях картофеля заметны темные участки, а под кожицей видна ткань коричнево-красного цвета. Возможно вторичное присоединение бактериальной инфекции, при котором зараженные клубни быстро гниют и разлагаются с резким неприятным запахом. Поэтому фитофтороз картофеля называют в народе «картофельная гниль», а фитофтороз томатов – «бурая гниль томатов».

В настоящее время выведены сорта томатов, устойчивые к фитофторе. Это Дубрава, Отрадный, Грот, Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Гранд, Камея, Гея, Солнечный, Боец, Маленький принц, Москвич, Доходный, Свитанок, Снежана, Яблонька России, Ягодка, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка.

В сельском хозяйстве постоянно проводятся мероприятия по борьбе с фитофторой. Это грамотный севооборот; использование устойчивых к грибку сортов; обязательное протравливание фунгицидами посевного материала с последующей обработкой рассады перца и томатов фунгицидами, в частности, бордосской жидкостью; обработка фунгицидами посадок картофеля в качестве профилактики; соблюдение между посевами потенциально восприимчивых культур к фитофторе расстояния не менее километра; проведение термообработки тепличных томатов для увеличения количества здоровых плодов; удаление замеченных пораженных плодов перца и томата до появления налетов; отбор только здоровых клубней картофеля для посадки.