Питание грибовЖизнедеятельность грибов в природе протекает под воздействием множества факторов окружающей среды, отличающихся особенным разнообразием на суше, где живет большинство современных видов. Это химический состав субстрата, влажность и температура воздуха, концентрация в нем углекислоты и кислорода, атмосферные осадки, скорость ветра, интенсивность солнечной радиации, взаимодействие с другими живыми организмами, антропогенные воздействия. Гетеротрофы и сапротрофыПо характеру питания все грибы являются гетеротрофами. Этим они отличаются от зеленых растений с автотрофным типом питания, содержащих хлорофилл. Грибы лишены способности синтезировать сложные органические соединения из углерода атмосферного воздуха с использованием солнечной энергии и вынуждены потреблять готовые. Поэтому необходимым условием развития грибов является присутствие нужного субстрата, из которого мицелий мог бы всасывать питательные вещества. В естественных условиях грибы находят его или в форме разных органических растительных и животных остатков, на которых они растут как сапротрофы, или в форме живых организмов, на которых они паразитируют. Питательные вещества, растворенные в воде, поглощаются всей поверхностью мицелия или отдельными его частями путем осмоса. Это диффузионно-осмотический тип питания.Грибы развиваются повсюду, где есть растительные остатки, к примеру, опавшая листва, старая древесина, останки животных, и провоцируют их разложение и минерализацию, а также формирование гумуса. Так, грибы являются редуцентами (разрушителями), как бактерии и другие микроорганизмы. По способности поглощать различные органические соединения грибы сильно различаются. Одни могут потреблять только простые углеводы, спирты, органические кислоты (сахарные грибы), другие способны выделять гидролитические ферменты, которые разлагают крахмал, белки, целлюлозу, хитин и растут на субстратах, содержащих данные вещества. Среди сапротрофов иногда встречаются узкоспециализированные группы. Примером служат кератинофилы, разлагающие устойчивый белок животного происхождения кератин и растущие на содержащих его тканях (рогах, копытах, волосах). Такие грибы избежали конкуренции с другими быстро растущими грибами, занимая столь специфический субстрат. По мнению большинства микологов, сапротрофный тип питания грибов первичный, а паразитизм – вторичный путь специализации грибов при уходе от конкуренции за места обитания. В настоящее время известно более 10 тысяч видов грибов-паразитов. Эта группа очень разнообразна по образу жизни и питанию. Грибы способны паразитировать на различных организмах – на растениях, беспозвоночных, позвоночных животных, человеке, на других грибах, лишайниках. Некоторые виды развиваются исключительно на определенных хозяевах, то есть характеризуются узкой специализацией. Ряд видов может поражать большой круг хозяев, принадлежащих не только к разным семействам, но и к различным царствам живого мира.Встречаются среди грибов факультативные сапротрофы, в обычных условиях развивающиеся как сапротрофы, но способные жить на ослабленных растениях. Факультативные сапротрофы-паразиты обладают способностью к сапротрофному существованию на растительных остатках и в почве. Выделяют группу так называемых облигатных паразитов, которые могут жить только на живых организмах. В процессе своего развития в организме хозяина разные грибы-паразиты воздействуют на него по-разному. Некротрофы вначале убивают ткани хозяина своими ядами, а затем питаются ими. Биотрофы существуют только в живых тканях хозяина и длительное время не вызывают его гибель. Известны грибы, начинающие свою жизнедеятельность как биотрофы, а затем на умершем хозяине переходящие к некротрофному типу питания. Некоторые микологи считают, что к биотрофным паразитам близки по происхождению грибы, живущие в комплексе с водорослями в виде лишайников на взаимовыгодных условиях (в симбиозе). Похожие материалы: 5. Сапротрофы
|