Млечник
Млечник – род пластинчатых шляпочных грибов, принадлежащих к семейству сыроежковые. В настоящее время изучено более 110 видов, распространенных по всей Земле, преимущественно в Евразии и Америке. На территории стран СНГ встречается около 90 видов. Эти грибы произрастают в Европейской части, в Сибири, на Кавказе, в дальневосточном регионе. Представители рода млечник широко известны, например, такие съедобные грибы, как волнушки, грузди, рыжики. Некоторые виды (млечник серо-розовый, камфорный, дубовый, темный, ольховый, груздь пергаментный) несъедобны, но и не токсичны. В простонародье самые ценные виды рода, употребляемые в пищу, издревле называли груздями. Согласно некоторым справочникам, это название применимо практически ко всем представителям рода, за исключением волнушек и рыжиков. Слово «груздь» происходит от старославянского «груда». Возможно такое название связано с тем, что эти грибы растут большими группами («груздно»). Млечники появляются в лесах, на лесных опушках, реже на лугах и в болотистой местности в период с июля по октябрь. Важное условие развития этих грибов – близость корней деревьев. Подавляющее большинство млечников являются микоризообразователями. При их непосредственном участии формируются ведьмины кольца. Строение. В плодовом теле различают шляпку и ножку. Окраска плодового тела млечника варьирует от белой, сероватой до розовой, лиловой, коричневой с рыжим оттенком. Размеры средние, сравнительно крупные. Диаметр шляпки достигает 25 см. У молодого гриба шляпка выпуклая, по мере старения она становится воронковидной или незначительно вдавленной посередине, иногда плоская с выпячиванием. Края шляпки прямые и гладкие, с опушкой. Пластинки шляпки нисходящие, пластичные, приросшие. Ножка расположена по центру шляпки, реже несколько эксцентрично. Ножка может иметь рыхлую структуру или плотную, внутри она зачастую полая, иногда многокамерная. Мякоть гриба обычно белая, бежевая, бурая, реже рыжая. Мякоть пронизана млечными сосудами, из которых при нарушении целостности плодового тела вытекает млечный сок. Он может быть белым или различных оттенков оранжевого цвета. При окислении атмосферным воздухом млечный сок меняет окраску. Это явление используется в классификации как систематический признак. Значение. Большинство видов данного рода употребляются в пищу, как правило, в маринованном либо соленом виде. Это грузди, волнушки, рыжики, скрипицы, гладыши, белянки, горькушки, др. Некоторые виды используются в народной медицине. В фармацевтике нашли применение такие виды, как рыжик настоящий, красный, из которых выделен антибиотик лактариовиолин. Как лекарственное средство при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней применяется перечный груздь. Из горькушек выделено антибактериальное вещество, воздействующее на патогенные микробы, в том числе золотистый стафилококк. |