Формы грибовДалеко не всем людям известно, что та часть, которую принято называть грибом, — это еще не весь гриб. На самом деле, это так называемое плодовое тело (другие названия — карпофор, плодовик). От ножки к поверхности почвы отходят множество волокон, называемых гифами, которые и образуют тело гриба, грибницу (мицелий). Именно благодаря мицелию, в частности полезным веществам и воде, которая из него поступает, люди могут видеть прекрасные творения, называемые грибами. Формы тела грибовПривычные простому обывателю грибы состоят из шляпки и ножки. Зачастую эти элементы мясистые и мягкие, а после созревания они сгнивают. Размер и форма тела грибов разнообразны. Так, наиболее популярные, шляпконожечные грибы, имеют разнообразные края шляпок:
Благодаря яркой окраске поверхности шляпки, грибы неплохо видны в лесу. Определяя вид гриба, важно учитывать цвет и строение его шляпки. А запах, цвет, вкусовые особенности и консистенция мякоти укажет род, а иногда и вид гриба. Помимо шляпконожечных, грибы также принято делить:
Подобное деление грибов, с точки зрения ученых, далеко от истины, но это не отменяет удобство предложенной классификации во время их сбора. К тому же нередки ситуации, когда при созревании формы шляпок грибов или их ножек подвергаются серьезным изменениям. Эти удивительные грибыПрирода прекрасна в своей многогранности. Не обошла она стороной и грибы, которые, имеют порой такие формы, что невольно удивляешься, а гриб ли это. Рогатик желтый (другие названия — петушиные гребешки, булавница) — похожий на коралл или куст лишайника желтого или темно-молочного цвета гриб в народе прозвали «грибная лапша» за сходство с лапшой. Но несмотря на причудливую форму, он популярен в Европе за свой приятный нежный вкус и восхитительный аромат. Гриб баран — имеет довольно внушительные, в сравнении с привычными всем нам грибами, размеры. Тело этого экземпляра состоит из беспорядочно сросшихся между собой шляпок, а форма ножки грибов, носящих название «баран», сильно разветвлена. Мякоть этого гриба ценится за свой интенсивный, усиливающийся после высыхания запах. Такое свойство гриба позволяет использовать его в качестве приправы. Веселка обыкновенная — весьма оригинальный гриб, состоящий в начале своей жизни из тела в виде яиц, из которых после созревания вырастает ножка, имеющая на своем конце ячеистую головку. Гриб не съедобен и имеет отвратительный запах. Похожие материалы:
1. Грибы |