Типы грибов
По типу питания грибы делят на симбионтов и сапротрофов. Симбионты паразитируют на живых организмах. А к сапротрофам относят большую часть плесневых и шляпочных грибов, дрожжи. Сапротрофные грибы ежедневно образуют постоянно удлиняющийся мицелий. Благодаря быстрому росту и особенностям структуры, мицелий тесно связан с субстратом, который частично переваривается выделенными ферментами вне тела гриба, а затем всасывается внутрь клеток гриба как пища. Среди наиболее распространенных групп сапротрофных грибов можно выделить шляпочные, плесневые, дрожжи. Характерные черты симбионтов – мутуализм и паразитизм. В основном, грибы-паразиты живут за счет растений. Мицелий таких грибов формируется внутри тканей стебля, листьев, плода, корня, а в некоторых случаях может образовываться даже на поверхности органов растений (как у мучнисторосяных грибов). Широко известны также спорыньевые грибы, паразитирующие на множестве видов культурных и дикорастущих злаков. Паразитами для некоторых однодольных и двудольных растений являются ржавчинные и головневые грибы. Вредят лесному хозяйству и трутовые грибы, поражающие деревья, что может привести к их гибели. Некоторые виды грибов являются паразитами для человека и животных. Они провоцируют такие заболевания, как бластомикозы, стригущий лишай, молочницу и др. Иногда прослеживается мутуализм грибов и растений, водорослей, бактерий или животных. Взаимовыгодное обитание в почве грибов с корнями высших растений называется микориза. Также часто встречаются в природе лишайники как пример мутуализма растений и грибов. Значение грибов в биосфере и сельском хозяйстве огромно. Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они проводят работу по очищению окружающей среды и участвуют в формировании гумуса, расщепляя посредством ферментов сложные органические вещества до простых, которые доступны для питания автотрофных организмов. Грибы используют в хозяйстве с целью получения кормового белка, лекарственных средств, лимонной кислоты. Но нужно принять во внимание и отрицательную сторону существования грибов. Грибы-паразиты или сапротрофы, развивающиеся на продуктах питания, приносят вред хозяйству, так как портят пищевые продукты, промышленные материалы, предметы из дерева, кожи, бумаги, пластмассы. |