Древесные грибы

Все существующие на Земле грибы условно можно разделить на несколько типов по месту обитания и способу питания. Это гумусные, подстилочные, древесные и микоризные виды. Древесные грибы, развивающиеся на древесине и поражающие ее в процессе своей жизнедеятельности, принадлежат к группе ксилотрофов, или так называемых дереворазрушающих грибов. Плодовое тело любого такого гриба может расти на древесине различных деревьев. В ходе своего развития грибы необратимо повреждают организм растения-хозяина.

Аурикулярия густоволосистая

Главным отличием древесных грибов от других видов является способность с помощью особых ферментативных систем производить расщепление компонентов древесины, в частности, полисахаридов (в т. ч. целлюлозы).

В дальнейшем грибы используют полученные питательные вещества для своего роста и развития. Мицелий древесных грибов находится не на корневой системе, а внутри древесины.

Древесные грибы

При увеличении объема мицеллия внутри дерева соответственно там повышаются показатели концентрации углекислого газа. При этом развитие грибницы происходит значительно быстрее роста других микроорганизмов-конкурентов. Именно благодаря этому факту, разведение древесных грибов стало легким и доходным делом.

Cъедобные и несъедобные

Как и в любой группе грибов, среди древесных можно выделить съедобные и несъедобные виды. При сборе этих грибов следует ориентироваться в их названиях, а также разбираться, какие виды встречаются именно в вашем регионе.

Подавляющее большинство древесных грибов можно употреблять в пищу.

В них нет ядовитых веществ, которые могут спровоцировать отравление. Но только единицы из них широко применяются в кулинарии. Это всем известные вешенки устричные, шиитаке, черный китайский гриб (муэр), чага лиственничная, гриб-баран (грифола курчавая), трутовик серно-желтый, трутовик лакированный (рейши), опенок зимний.

Вешенки

Полезные свойства

Полезные свойства всех древесных грибов обусловлены наличием большого количества витаминов и других необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов. При регулярном употреблении этих грибов снижается риск онкологических заболеваний, улучшается работа иммунной системы, снижается риск тромбообразования.

Похожие материалы: