Бактерии

Бактерии являются микроорганизмами, которые относятся к надцарству прокариотов, чаще всего одноклеточных. Это безъядерные организмы, так как их генетический аппарат содержится в цитоплазме и не обособлен в виде покрытого мембраной клеточного ядра. В настоящее время известно примерно десять тысяч бактерий. Ученые предполагают, что существует более миллиона этих микроорганизмов. Их изучением занимается бактериология – раздел микробиологии.

Строение

Большая часть бактерий – это одноклеточные микроорганизмы размерами от 0,2 до 10 мкм. Самые мелкие из них называются нанобактериями (до 0,05 мкм). Самые крупные бактерии - это микроорганизмы из родов Масromonas и Achromatium длиной около 100 мкм. Из кишечника рыб выделены бактерии длиной 600 мкм, а самые крупные из бактерий найдены в океане у берегов Намибии и Чили.

Бактерии

Большинство бактерий имеют форму палочки. Название «бактерия» происходит от греческого слова «бактерион», что значит «палочка». Но известно много видов, которые существуют в виде спиралей (спирохеты, вибрионы), изогнутых палочек, шаров (кокки), т.д. Найдены виды бактерий, которые выглядят как треугольные, уплощенные, квадратные, звездчатые клетки. У некоторых бактерий имеются выросты цитоплазмы.

Бактерии чаще всего представляют собой одиночные клетки. Но они способны формировать пары, цепочки разной длины, скопления в виде пакетов по 4, 8 и более клеток (например, сарцины), розетки, сети. Для каждого вида бактерий характерен свой тип группировки. В природе существуют также многоклеточные формы, из которых образуются микроколонии – трихомы.

Бактерии могут быть подвижными либо неподвижными. Представители первой группы для передвижения используют жгутики или скольжение (цианобактерии, спирохеты). Эти бактерии начинают усиленно двигаться при воздействии химических или физических раздражителей.

Внутреннее строение всех бактерий сходно. Как правило, они состоят из одной клетки, покрытой снаружи тонкой оболочкой, благодаря чему клетка сохраняет постоянную форму. Внутри клетки содержится протоплазма, отсутствует ядро, и нет хлорофилла. Но присутствуют включения в виде везикул (выростов цитоплазмы), рибосомы, вакуоли с запасами питательных веществ.

Бактерии не могут самостоятельно синтезировать органические вещества. Поэтому они питаются готовыми веществами, всасывая их всей поверхностью тела. Бактерии, питающиеся готовыми органическими остатками мертвых организмов, называются сапрофитами. Благодаря их жизнедеятельности, происходит гниение трупов и остатков погибших растений. К группе паразитов относятся те бактерии, которые поселяются в живом организме и всасывают питательные вещества из организма хозяина. Такие бактерии могут вызывать инфекционные заболевания человека.

Бактерия

Опасность для человека

Жизнедеятельность каждого вида бактерий осуществляется при определенных благоприятных условиях окружающей среды – оптимальной температуре, влажности, наличии питательных веществ. При наступлении неблагоприятных условий бактерия покрывается плотной оболочкой и превращается в спору. Споры многих бактерий способны выдерживать длительное обезвоживание, воздействие высоких и низких температур, химических веществ. Попав в благоприятные условия, спора прорастают и трансформируется в живую бактерию. Благодаря такому приспособлению, бактерии сохраняют свое существование. Бактерии растут и размножаются с невероятной скоростью, поэтому они быстро распространяются.

Многие бактерии вредны. Они провоцируют опасные заболевания животных, человека. Некоторые из них могут вызывать порчу продуктов. Существует и много полезных бактерий, в частности, почвенные бактерии, которые повышают плодородие почвы.