Селекция растенийНаука о методах создания новых и улучшения имеющихся сортов культурных растений с необходимыми для практики качествами называется селекцией растений. Целью селекции является выведение новых сортов растений – устойчивых групп, искусственно созданных человеком и обладающих определенными наследственными свойствами. Все растения, относящиеся к одному сорту, имеют похожие, наследственно закрепленные физиолого-биохимические, морфологические и хозяйственные особенности, а также однотипную реакцию на воздействие факторов окружающего пространства. К главным направлениям селекции растений относят:
В последние годы были выведены сорта ячменя, которые дают прекрасные урожаи при поливе морской водой в условиях дефицита пресной. Также были созданы сорта, продуктивные в условиях бесснежных зим с сильными морозами, при поздних заморозках, что особенно актуально для России и Белоруссии. Селекцию растений выполняют с учетом потребностей рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. К примеру, с целью выпечки качественного хлеба с мягкой внутренней частью и хрустящей коркой нужны сильные (стекловидные) сорта мягкой пшеницы с повышенным содержанием эластичной клейковины и белка. А для выпекания высших сортов печенья необходимы мучнистые сорта мягкой пшеницы, тогда как макаронные изделия производятся из твердой пшеницы. Развитие и методыРазвитие селекции растений основывается на законах генетики – науки о наследственности и изменчивости, так как качества живых организмов зависят от их генотипа и могут меняться вследствие наследственной и модификационной изменчивости. Таким образом, в основе селекции лежит генетика, но также используются достижения других научных дисциплин: цитологии, эмбриологии, систематики и географии растений, молекулярной биологии, биохимии и физиологии. Основными методами селекции являются:
Похожие материалы: |