Соя
Соя из семейства бобовых. Соя очень похожа внешне на кустовой вид фасоли и представляет собой культурное однолетнее растение. Отличительным признаком сои является наличие толстого массивного стебля, который может достигать в высоту до одного метра. Произошла соя из Китая, затем распространилась в Японию и Россию. Основные территории, где культивируется это растение, обладающее ценными свойствами, - это степные и полустепные зоны Евразии. В семенах сои содержится большое количество белка и жирных кислот. Доказано, что по своей пищевой ценности соевый белок приравнивается к мясу и также хорошо усваивается. В промышленности соевое масло применяют в мыловарении при производстве дорогих сортов мыла, также его используют при изготовлении маргарина и в кулинарии. Это масло является источником необходимых человеку витаминов. Из молока сои делают творог и сыр. А соевая мука идет на приготовление хлеба, конфет, соусов, молока, сливок. Сою также используют как кормовую культуру, пуская на корм скоту ее ботву. Интересно, что соя служит компонентом пластмассы, из которой производят кабины автомобилей. |