Семейство каперсовыеКаперсовые (Capparaceae) - семейство двудольных растений, которое объединяет около 40 родов и до 850 видов. Каперсовые преимущественно распространены в теплых поясах - тропическом и субтропическом, редкие виды встречаются в умеренном поясе. Наибольшее количество этих растений произрастает в сухих областях, в частности - в Африке. Самые многочисленные:
- род каперсов (Capparis) включает до 300 видов;
- род клеоме (Cleome) - около 200 видов.
В семейство входят разнообразные растения. Это многолетние или однолетние травы, кустарники, древесные лианы, реже — деревья небольших или средних размеров. Особый интерес представляют лианы, которые достигают иногда значительной длины, например, каперсы персиколистные имеют длину до 20 м. Лианы, обвивая высокие деревья, украшают их большим количеством красивых душистых цветков, а также красивыми, ярко окрашенными плодами. Лианы опутывают стволы и ветви деревьев при помощи специальных приспособлений. К ним относятся прилистники, которые видоизменились в шипы с загнутыми концами, или побеги, превращенные в гибкие плети, приспособленные к винтообразному росту вокруг опоры.Листья каперсовых расположены поочередно. Они простые или пальчатосложные, имеют перистожилковатое строение, очень часто снабжены мелкими прилистниками (в виде колючек или желёзок). Цветки, в основном, собраны в кисти, и снабжены прицветниками, обоеполые, чаще неправильные, реже однополые, правильные. Очень часто цветки имеют нектарники, которые являются выростами цветоложа между андроцеем и венчиком. Сами нектарники имеют разнообразную форму, иногда видоизменены до трубчатого образования. Чаще всего цветки имеют по 4 чашелистика (реже 2 - 5), которые свободные либо сросшиеся у основания, лепестков и тычинок также по 4 (иногда 5 и больше). Для каперсовых характерны также удлиненные междоузлия между лепестками и тычинками, из-за чего образуется так называемый андрогинофор, который имеет различную длину: от очень короткой до достаточно длинной. Завязь сидячая, расположенная преимущественно на длинном гинофоре. Плод представлен в виде коробочки, или стручковидной коробочки, стручка или же ягоды, иногда плод ореховидный, крайне редко костянка. Семена почковидные, с изогнутым или складчатым зародышем, лишены эндосперма или иногда со мизерным эндоспермом. Каперсовые — это перекрестноопыляемые растения. Главными опылителями являются пчелы, которых привлекает запах, обилие пыльцы и нектара в цветках. Цветки с яркой окраской многих растений данного семейства, например, каперсов остроконечных, опыляют мелкие птицы, в частности, колибри. Некоторые виды каперсовых наоборот имеют резкий, неприятный запах и раскрываются только ночью, привлекая ночных насекомых и мелких летучих мышей. Существует несколько родов безлистных или почти безлистных каперсов (С. aphylla), например, почти безлистный австралийский род апофиллум (Apophyllum) - это кустарник, напоминающий род спартиум из бобовых. У безлистных видов ассимиляционная функция передана зеленым стеблям. К роду кеберлиния (Koeberlinia) относятся колючие ксерофильные растения, которые распространены в Мексике и на юго-западе США. Колючие каперсыЗасухоустойчивые растения за счет своей сильной и глубоко проникающей корневой системы. Установлено, что в пустынной зоне Средней Азии корни этих растений достигают глубины 18-20 м, добираясь до грунтовых вод или влажных подпочвенных горизонтов. Однако колючие виды приспособились к засухе не только сильно развитой корневой системой. Существуют каперсы, например, ксерофитный кустарник, который обладает мелкими плотными, как бы лакированными темно-зелеными листьями, прекрасно отражающими солнечные лучи. Края таких листьев загнуты книзу, а нижняя сторона листа покрыта густым опушением, также как цветочные почки и молодые побеги. Каперсы колючие произрастают в аридных зонах Африки и Западной Азии. В некоторых местах являются ландшафтными растениями и определяют пейзаж и даже название определенных территорий. Так, великая иранская пустыня называется Деште-Кевир (или «кевир») из-за изобилия в ней каперсов. Каперсы употребляют в пищу. В кулинарных рецептах блюд средиземноморской кухни используют бутоны цветов, как в маринованном виде, так и в консервированном с солью. Пользуются популярностью салаты с каперсами, солянки, соусы. Похожие материалы: 1. Растения
|