Капуста

Капуста – род одно-, дву- и многолетних растений из семейства крестоцветные. Данный род объединяет 35 видов, большинство из которых произрастают в диком виде в средиземноморских странах, некоторые – в других областях Евразии и Северной Африки. На территории стран СНГ встречаются 10 видов. Издавна культивируют многие из видов, например, кочанную, цветную, савойскую, брюссельскую капусту, кольраби, т.д.

Строение

Растения из рода капуста могут быть как однолетние, двулетние, так и многолетние травы. Корневая система разветвленная, корни веретеновидные. Стебли у большинства видов прямостоячие, ветвистые. Форма листьев обычно перисто-раздельная или лопастная в зависимости от вида. Расположение листьев очередное, нижние зачастую формируют розетку.

Цветки образуют соцветия кисти или щитки. Лепестки венчиков цветков желтого цвета, в форме длинных ноготков с обратно-овальным отгибом. Тычинки свободные, в основании каждой из них имеются медовые железки. В пестике различают сидячую завязь, короткий столбик и крупное двулопастное рыльце.

Капуста

Плоды – удлиненные стручки линейной формы с шаровидными семенами диаметров до 2 мм различной окраски (желтые, коричневые, красно-бурые, темно-бурые).

Значение

Многие из видов капусты широко культивируются по всему миру. Отличительной чертой капусты огородной является необычайная морфологическая изменчивость, благодаря чему были отобраны много форм и разновидностей для различного использования. Это кочанные формы, листовая, кольраби, др. К данной группе растений относятся и такие повсеместно выращиваемые овощные культуры, как рапс, репа, сурепица, брюква, горчица.

Огромной популярностью пользуется кочанная капуста, листья и кочаны которой богаты белками, сахарами, витаминами, минеральными веществами. Их употребляют в пищу в свежем, квашеном, маринованном виде или после тепловой обработки. В России является самой популярной овощной культурой с 11 века.