Спаржа
Спаржа – род трав, полукустарников и лиан из семейства спаржевых отдела цветковые растения. К этой группе растений относятся более 100 видов, произрастающих преимущественно в Евразии в областях с сухим климатом. В европейской части России и Украине встречаются 8 видов дикорастущей спаржи. Самый распространенный вид рода – спаржа обыкновенная. Широко известна спаржа лекарственная как деликатесный овощ и лекарственное растение. Данный вид спаржи культивируется более четырех тысячелетий, вероятнее всего он был введен в культуру в странах Средиземноморья. В западной Европе спаржа получила признание с 15 века, особой популярностью пользуется во Франции. Представители рода спаржа являются многолетними травянистыми растениями либо полукустарниками, реже лианами. Все они имеют прекрасно развитое корневище. Благодаря уходящей глубоко в почву корневой системе, эти многолетние растения хорошо переносят зиму и ежегодно весной выпускают наземные ветвистые побеги. В почве, удобренной при посадке перегноем, спаржа развивается в течение многих лет, не нуждаясь в пересадке. На сильно разветвленных стеблях расположено множество собранных пучками игловидных веток, развивающихся из пазух листьев. Это так называемые кладодии. Сами листья недоразвиты, небольших размеров, выглядят как шипы или чешуйки. Цветки спаржи мелкие, большинство распускаются в пазухах листьев. Могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия – кисти или щитки. Цветки обоеполые или однополые, правильные. Простой раздельнолистный околоцветник состоит из шести лепестков, расположенных в два круга. В цветке имеется шесть тычинок и один пестик с верхней трехгнездной завязью, трехлопастным рыльцем и укороченным столбиком. После окончания периода цветения формируется плод – ягода с одним либо несколькими семенами. Каждое семя покрыто плотной темной оболочкой, содержит белковые питательные вещества и небольшой зародыш. Значение спаржи в том, что это растение с давних времен считается изысканным деликатесом, кроме того, некоторые виды используют как лекарственные растения (спаржа лекарственная), другие как декоративные (аспарагус). В кулинарии применяются верхние части молодых побегов спаржи, длина которых составляет примерно 20 см. Что касается «спаржи по-корейски» и «соевой спаржи», то на самом деле этот пищевой продукт не имеет к данной группе растений ни малейшего отношения, так как появляется в процессе переработки соевого молока. Калорийность спаржи невелика, поэтому салаты с этим овощем являются диетическим блюдом. Ростки спаржи обладают многими полезными свойствами, так как содержат в большом количестве витамины, микроэлементы, органические и минеральные вещества. Приготовление блюд из спаржи не сложно, рецепты можно найти в любой кулинарной книге. Ее варят, жарят, консервируют, популярны супы из спаржи. |