Медоносные растенияМедоносные растения (медоносы) - большая группа покрытосеменных растений, являющихся кормовой базой пчеловодства. В цветках расположены специальные желёзки (нектарники), которые продуцируют сахаристую жидкость - нектар. Нектарники, представляющие собой плоские точки, бугорки, желобки и т.п., расположены в глубине цветков или скрыты в особых утолщениях лепестков и чашелистиков. Реже они заметны на черешках листьев, стеблях, прилистниках и прицветниках. Нектаром питаются многие насекомые, в том числе и пчелы, перерабатывающие его в мед. Следовательно, нектар является источником меда, который имеет ценные целебные свойства. Впервые описание медоносных растений были сделаны Теофрастом и Аристотелем, а мед диких пчел использовался человеком еще в глубокой древности.
Выработка нектара у медоносных растений возникла в процессе эволюции с целью привлечения насекомых для их перекрёстного опыления, способствующего повышению урожайности. Это имеет особенно важное значение для сельскохозяйственных культур: клевера, гречихи, люцерны, донника, вики, бобов и других полевых; подсолнечника, редьки, рапса, а также масличных; аниса, кориандра, мяты, шалфея; из прядильных — хлопчатника, кенафа; многих садовых, огородных, бахчевых, цитрусовых культур, винограда и др. Во время цветения медоносных растений происходит выделение нектара. Начало и продолжительность цветения определяются биологическими чертами разных видов медоносов, а также климатическими и географическими факторами, например, погодными и почвенными условиями. Пчёлы собирают пыльцу и нектар с медоносных растений и перерабатывают их, соответственно, в пергу и мёд. Некоторые растения, например, берёза, тополь, вишня и другие, выделяют еще и смолистые субстанции, из которых пчёлы изготавливают клей — прополис, или узу. Количество нектара, выделяемое одним цветком, у разных видов медоносных растений разнится в очень широких пределах - от едва определяемых следов до десятков миллиграммов в одном цветке. Например, у липы обыкновенной — 0,15—7,45 мг, крупнолистной — 0,5—11,55 мг, у тропической орхидеи — до 30 г, малины - в среднем, 14 мг, донника — 0,15 мг. Особенно большая масса нектара продуцируется в цветках тропической зоны. Интенсивность нектаровыделения, состав и соотношение компонентов нектара варьирует в зависимости от экологических условий и вида растений. Так, концентрация сахаров у разных растений может быть от 30 до 60 %, а очень высокое содержание сахаров характерно для цветков черной смородины, клевера, вероники, василька шероховатого и многих других видов. Количество нектара, выделяемого в течение суток, непостоянно. У одних растений больше нектара образуется в утреннее время (липа, душица, глухая крапива, бодяк, вика), у других - в дневные часы (кипрей, фацелия, дербенник), у третьих — вечером (чина, синюха, медуница).
Классифицируют медоносные растения преимущественно по времени цветения, месту обитания, характеру взятка. По времени цветения их разделяют на четыре типа:
- ранневесенние;
- весенние;
- летние;
- осенние.
По месту обитания делят на медоносные растения: - лесов, лугов и пастбищ, плодово-ягодных угодий и парковых насаждений;
- специально выращиваемые для пчел;
- сельскохозяйственные медоносы.
По составу взятка различают: - растения нектароносы, дающие только нектар;
- пыльценосы, с которых насекомые собирают исключительно пыльцу;
- нектаро-пыльценосы, дающие пыльцу и нектар.
К основным медоносам, растущим в лесах и парках, принадлежат: кустарниковые, полукустарниковые и древесные растения: липа мелколистная и крупнолистная, клен остролистный, татарский, полевой, ивы - бредина, чернолаз, ушастая и ветла, гледичия, акация белая и желтая, леспедеца, жимолость, каштан съедобный и конский, снежноягодник, малина, вереск, травянистые - кипрей, борщевик, дягиль, золотарник, медуница, сныть. Похожие статьи: |