НектарникиЦветки двудольных и однодольных растений имеют специальные желёзки — нектарники, которые продуцируют сахаристое вещество – нектар. Нектарники обычно расположены в цветке (флоральные). Они выделяют сладкий сок, привлекающий опылителей, чаще всего насекомых. Извлекая нектар и пыльцу, насекомые осуществляют перекрестное опыление цветов. Кроме этого, нектар используется самим цветком, то есть происходит его поглощение частями цветка. Цветковые железки располагаются в различных местах цветка на:
- цветоножке;
- лепестках;
- чашелистиках;
- пестиках;
- тычинках;
- завязи.
Иногда нектарники формируются вне цветка и располагаются на черешках листьев, листовых пластинках, цветоножках и других отделах растения. Например, черешня, кроме цветковых нектарников, имеет внецветковые, которые располагаются на участке перехода черешка листка в листовую пластинку, а у клещевины — на зубчиках листьев. Внецветковые железки выделяют небольшой объем нектара. РасположениеРасположены нектарники в специальных углублениях цветка, защищены чешуйками (у лютиков, огуречной травы) или волосками (у ивы, малины и многих плодовых растений). Они защищают нектар от высыхания в жаркую погоду и от вымывания - в дождливую. У некоторых растений нектарники не заметны под завязью (фацелия) или закрыты особым клапаном в глубине цветочных трубок (красный клевер). По форме очень разнообразны и делятся на группы: выпуклые, плоские, вогнутые, желобчатые, сосочковые, бороздчатые, в форме колец, могут быть внутренние, или эндогенные. Среди каждого сообщества они тоже отличаются: сосочковые, например, делятся на одноклеточные и многоклеточные. Величина нектарников варьирует не только у разных видов, но и отличается на одном растении. Чем выше цветки расположены в соцветии или на стебле и чем дальше находятся от основания стебля, тем меньше их нектарники. Нектароносная ткань имеет различное строение и состоит из маленьких паренхимных клеток различной формы с тонкими оболочками и межклеточного пространства значительных размеров. Клетки, кроме ядра и протоплазмы, заполнены сахаристым соком. У большинства растений нектар выделяется через приспособленные устьица в кожице (кутикуле), окутывающей нектарник, а также просачивается сквозь оболочки клеток нектароносной ткани, через железистые волоски или сосочки. Основные компонентыОсновные компоненты нектара - это сахароза, глюкоза и фруктоза, соотношение которых изменяется у разных растений; также имеются белки, витамины, другие сахара, аминокислоты и прочие органические и неорганические соединения. Состав и соотношение элементов нектара, скорость нектаровыделения варьируют в зависимости от вида растений и места произрастания. Очень высока концентрация сахаров в цветках черной смородины, клевера, вероники, василька шероховатого и других. Похожие статьи: |