Плод орех

Орех – односемянный, сухой синкарпный плод растений, в основном, кустарников и деревьев. Невскрывающийся плод имеет твердую скорлупу - деревянистый околоплодник, и съедобное, свободно лежащее семя, так называемое ядро. Орех образуется из цветков, имеющих верхнюю и нижнюю завязь, а пестик складывается из нескольких плодолистиков. Плод находится в обертке, образованной одним или несколькими прицветничками. Примером такого плода являются плоды лещины, фундука.

Плод орех

Незрелые орехи этих кустарников имеют белую, мягкую скорлупу, которая плотно обернута листовой оберткой, внутри вместо твердого ядра находится жидкость молочного цвета. При созревании плода, скорлупа твердеет, приобретая коричневую окраску, а ядро становится плотным, с белой сердцевиной, покрытой тонкой коричневатой корочкой. Такие плоды называются настоящими орехами.

В зависимости от особенностей строения, существуют еще ненастоящие орехи, а именно, сухокостянковые и смешанные.

Сухокостянковые орехи являются ложными костянками. К ним относятся миндаль, грецкие орехи, фисташки, пекан. Плод костянки-ореха состоит из скорлупы и ядра с зародышем семени. Снаружи скорлупа покрыта мясистым околоплодником, который по мере созревания темнеет, высыхает и, растрескиваясь, освобождает орех.Миндаль

У смешанных орехов общими признаками являются прочная скорлупа и ядро, а строение околоплодника разнообразное или он вовсе отсутствует. К таким видам относятся: кедровые, которые собраны в шишке; каштан, буковый орех, находящиеся в колючей плюске; арахис, у которого околоплодник отсутствует и др.kedr

Во всех орехах содержится большая доля жиров (40-72%), меньше углеводов (4,8-12,0%), белков (14-27%) и мало воды (3-15%), за исключением сырого каштана. Также они богаты минеральными веществами. Доказано, что орехи обладают высокой энергетической ценностью.

Плоды орехов человек использует в пищу в сыром и жареном виде. Также их применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, в кулинарии. Из ядер изготавливают ценное растительное масло.

Похожие материалы: