Ягода

Ягода представляет собой сочный многосемянной плод, имеющий истонченный кожистый внеплодник (экзокарпий), мясистый межплодник (мезокарпий) и плотный внутриплодник (эндокарпий). Именно эндокарпию отводится главная роль в формировании твердой семенной кожуры. Плод ягода встречается у представителей разных семейств (паслёновые, виноградовые, брусничные, лилейные, т.д.). Ягода относится к группе ценокарпных плодов. По происхождению ягода может быть из верхней или из нижней завязи цветка. Если ягода развивается из нижней завязи, то на ее верхушке впоследствии располагается высохший околоцветник, как у смородины, крыжовника. В том случае если цветок определенного растения имеет многогнездную завязь, то и ягода формируется многогнездная. Так, у картофеля образуется двугнездная ягода, у брусники – пятигнездная, у спаржи – трехгнездная.

У некоторых растений в образовании плода, имеющего аналогичное ягоде строение, участвуют кроме завязи и другие отделы цветка (например, цветоложе у шиповника, клубники, земляники). Такой плод называется ложной ягодой. У этих растений настоящие плоды (орешки) расположены или внутри ложной ягоды, к примеру, у шиповника, или на ее поверхности, как у клубники и земляники.

Плоды ягоды чрезвычайно разнообразны, благодаря разному происхождению ягод и видоизменению в процессе эволюции. Различаются ягоды по размерам, окраске, внешнему виду. Ягоды майника двулистного в диаметре всего 0,3-0,4 см, а у разных видов страстоцвета они достигают от 3 до 22 см. Так, ягоды дикорастущих видов дынного дерева имеют размеры до 4 см в длину, тогда как ягода тропического растения папайи вырастает до 30 см в длину и 15 см диаметром. Банан из семейства банановых также имеет плод ягоду, хотя тот и мало напоминает по внешнему облику типичную ягоду. Плод банана имеет удлиненно-цилиндрическую форму в длину в среднем от 5 до 15 см. Экзокарпий банана толстый и кожистый. Мезокарпий представляет собой нежную ароматную мякоть. В настоящее время среди культурных растений есть выведенные сорта банана, лишенные семян. А вот у дикорастущих видов бананов можно увидеть стандартную трехгнездную ягоду, имеющую два ряда семязачатков в каждом гнезде.

Различие плодов костянки и ягоды состоит в том, что у костянки сочная мякоть формируется только из мезокарпия, а у ягоды из двух слоев околоплодника – мезокарпия и эндокарпия. Но встречаются виды растений, у которых сочная ткань плодов образована по другому принципу. К примеру, у отдельных видов смородины сочный слой околоплодника формируется в большей степени аррилусами семян. У некоторых видов крыжовника также мякоть образована с участием строфиолей семян. А вот у некоторых представителей семейства пасленовых в основе мякоти лежит разросшаяся плацента, к примеру, у картофеля, томата. Многокамерность большинства культурных сортов томата появилась из-за увеличения количества плодолистиков в ходе срастания цветов. Поэтому многокамерный плод-ягоду томата можно рассматривать как соплодие. Таким образом, ягоды различных растений очень разнообразны, и не всегда по внешнему виду можно сразу определить их принадлежность к этой группе плодов.