Группы грибов

Грибы делят на четыре группы по гастрономическим признакам. Эта классификация широко известна и удобна для разграничения опасных и безвредных для здоровья человека видов.

Группа съедобных грибов объединяет виды, не нуждающиеся в предварительной обработке перед употреблением в пищу. Их можно только очистить от грязи и огрубевших тканей и обдать кипятком.

Все эти грибы делят на четыре подгруппы с учетом пищевой ценности и вкусовых качеств.

К первой подгруппе принадлежат грузди настоящие, белые грибы, рыжики.

Белые грибы

Ко второй – подосиновики, шампиньоны, маслята, подберезовики, т.д.

Подосиновики

К третьей – сморчки, опята осенние, лисички, моховики. К четвёртой – навозники, вешенка, рядовки, говорушки. Такое разделение на подгруппы более или менее ценных грибов условно и в разных странах отличается. Так, в России груздь настоящий отнесен к подгруппе наиболее питательных и вкусных грибов, а в ряде европейских стран этот вид вообще признан несъедобным. А вот вешенка, наоборот, в Европе очень ценится, в отличие от стран СНГ.

Лисички

К условно-съедобным грибам отнесли те виды, которые содержат в плодовых телах ядовитые компоненты, горечи, которые могут растворяться в воде при варке, а также зачастую при продолжительном высушивании инактивируются. Эта группа объединяет практически все виды сморчков, млечников, груздей. После того, как такие грибы отварили, воду необходимо обязательно сливать.

Грибы из группы несъедобных не содержат ядов, однако не пригодны для употребления в пищу, так как имеют горький вкус либо неприятный запах, или чрезмерно жесткие. Эти явления не устраняется даже при кулинарной обработке, как у желчного гриба.

Четвёртая группа – это ядовитые грибы. Плодовые тела таких грибов включают яды и токсины, провоцирующие отравления у человека. Так, при поедании строчков тяжелое отравление проявляется нарушениями со стороны центральной нервной системы с развитием судорог, бреда, а также одышкой, желтухой. Вероятен смертельный исход.

Менее опасны отравления грибами с местным возбуждающим действием, проявляющиеся легкими расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вызваны рядовками, некоторыми видами шампиньонов, млечников, сыроежек.

Мухоморы

К грибам, влияющим на нервные центры человека, благодаря содержанию алкалоида мускарина, относятся мухоморы. При их употреблении возникают галлюцинации, нарушение поведения, зрения вплоть до смертельного исхода.

Наиболее опасны такие смертельно ядовитые грибы, как мухомор вонючий, бледная поганка, опята ложные, лепиота.

Похожие материалы:
1. Грибы