Рыжик
Рыжики объединяют в группу видов пластинчатых грибов из рода млечник. Эти грибы распространены в Северной Америке, Евразии. На территории России встречаются в лесистой местности – в европейской части, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Рыжики произрастают с июля по октябрь исключительно в хвойных лесах, образованных преимущественно елями и соснами. С этими хвойными деревьями образуют микоризу. Все рыжики являются ценными съедобными грибами, например, рыжик настоящий, или деликатесный, красный, лососевый, сосновый. Строение. Окраска плодовых тел рыжиков обычно варьирует от розово-желтой или синевато-зеленой (в еловых лесах) до оранжево-красной (в сосновых борах). В плодовом теле различают шляпку и ножку. Диаметр шляпки составляет от 3 до 10 см. У молодых грибов она имеет плоско-выпуклую форму с подвернутым краем, по мере старения плодового тела шляпка становится воронковидной с прямым краем. От воронковидной ямки в центре шляпки к периферии отходят концентрические темные круги, выраженные в разной степени у разных видов. На нижней поверхности шляпки имеются узкие выемчатые, приросшие пластинки ярко-желтого или оранжевого цвета. При касании их легко повреждаются и приобретают зеленоватый оттенок. Ножка рыжика составляет в длину 5-6 см, в толщину 1-2 см, имеет такую же окраску, как и шляпка. Ножка цилиндрической формы, у молодых грибов плотная, со временем становится полой внутри, потому легко ломается при надавливании, а также приобретает при прикосновении зеленоватый оттенок. При повреждении плодового тела рыжика характерно выделение млечного сока, имеющего окраску различных оттенков красного цвета. Мякоть оранжевого цвета, как и покровы пловодого тела, на разрезе зеленеет. Размножаются рыжики спорами. Споровый порошок имеет желтоватый оттенок. Значение. Рыжики ценятся как съедобные грибы у разных народов мира. Некоторые виды относятся к деликатесам. Употребляют в пищу эти грибы чаще в соленом виде, реже в жареном или маринованном. |