Шиитаке

Шиитаке относятся к группе древесных грибов. Они съедобны и издавна употребляются в пищу в таких странах, как Япония и Китай. В настоящее время эти грибы завоевали популярность у многих гурманов, благодаря своему своеобразному приятному вкусу и мягкой текстуре. Они широко культивируются во многих регионах нашей планеты.

Шиитаке

По типу питания шиитаке является сапроморфным макромицетом, так как развивается, всасывая органические вещества погибших растений. В дикой природе этот гриб произрастает на отмершей древесине лиственных пород деревьев.

Внешний вид

Гриб имеет пластинчатую шероховатую шляпку обычно темно-коричневой окраски размером от 5 до 20 см в диаметре. Шляпка сидит на волокнистой ножке с защитной пластинкой, которая при созревании спор вскрывается. При выращивании в промышленных масштабах особо ценятся грибочки с диаметром шляпки не более 5 см темно-коричневого цвета.

Шиитаке в разрезе

Существует множество рецептов приготовления этих грибов. На вкус они напоминают нечто среднее между вкусом шампиньонов и опят. При воздействии температуры появляется характерный карамельный запах. Очень часто можно встретить в качестве ключевого компонента множества рецептов японской кухни. Японцы отдают предпочтение именно этому виду грибов, так как заметили, что они впитывают вкус других ингредиентов, не заглушая их. Из шиитаке готовят супы, соусы, приправы и даже напитки. Их подают с другими блюдами, ведь эти грибочки прекрасно сочетаются с разными гарнирами и овощами. Сушеные грибы долго хранятся.

Полезные свойства

В тканях гриба содержится множество полезных для здоровья человека витаминов с микроэлементами, полисахаридов и аминокислот. Поэтому считается, что регулярное употребление этих грибов в пищу влияет на продолжительность жизни.

Жареные шиитаке

Полезны при истощении, гиповитаминозе, стрессе, сердечно-сосудистых болезнях. Используют экстракт шиитаке при изготовлении косметических средств, которые способствуют регенерации эпителия.

Похожие материалы: