Пармелия

Пармелия – род пластинчатых лишайников из семейства пармелиевые. Известно около 700 видов растений данного рода. Встречается практически повсеместно в Северном и Южном полушариях Земли. Наибольшее разнообразие и количество видов наблюдается в тропическом поясе. На территории стран СНГ распространено около 80 видов.

Пармелии растут на почвенном покрове, камнях, скалах, гнилых деревьях, среди мхов. Эти организмы обладают худшей способностью к фотосинтезу, но невероятной стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Строение пармелии имеет характерные особенности. В организме лишайника сочетаются ткани одноклеточных зеленых водорослей и сумчатого гриба. Таллом (слоевище) листоватый, прочно прикреплен к субстрату. Его размеры – от 2 до 25 см. Составляющие таллом лопасти имеют различную текстуру. Они могут быть блестящими, голыми либо реже матовыми, опушенными, с гладкой или складчатой поверхностью. Лопасти плоские, узкие или широкие, иногда незначительно приподнятые над поверхностью субстрата. Окраска их различна: сероватая, желтая, зеленоватая, коричневая, бурая, иногда черная. Зачастую характерно зеленовато-серое окрашивание таллома на освещенной стороне. На нижней поверхности слоевища имеются ризины, благодаря которым лишайник крепится к субстрату. Нижняя поверхность также может быть различного строения – ровной или сморщенной, глянцеватой либо тусклой. Плодовые тела (апотеции) находятся на верхней поверхности слоевища.

Размножение осуществляется одноклеточными спорами, формирующимися в апотециях, или вегетативным путем (изидиями, соредиями). Споры не окрашенные, имеют эллиптическую или более удлиненную форму. Конидии встречаются различных типов – прямые, цилиндрические или веретеновидные. В асках заключено по восемь спор.

Значение пармелии. Эти растения используют для изготовления антибиотиков. Заготовка слоевища проводится в апреле-мае. В нетрадиционной медицине пармелия используется для лечения туберкулеза (от кашля), как кровоостанавливающее и наружное антисептическое средство. Противопоказаний к применению пармелии практически нет.

В талломе лишайников данного рода содержится высокая концентрация углеводов, по химическому строению аналогичных целлюлозе. Среди полисахаридов есть так называемый «лишайниковый крахмал», который быстро разбухает и растворяется в горячей воде. При остывании данный раствор превращается в студенистую массу. Поэтому пармелию применяют для приготовления желе, мармелада, киселей с добавлением ягодных морсов и фруктовых соков.