Барбарис

Барбарис – это обширный род кустарников и деревянистых растений семейства барбарисовые отдела цветковые растения. Данный род объединяет около 500 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии – в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Различные виды барбариса и их сорта культивируются как декоративные, ягодные, лекарственные, красильные растения. Наиболее известные из них – барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга (сорта «Атропурпуреа Нана», «Голден Ринг»), оттавский, амурский, пурпурный.

Растения рода барбарис холодостойкие и светолюбивые, неприхотливые к почвам, поэтому, в основном, произрастают на обедненных минеральными веществами почвах. Эти кустарники и деревья не переносят избыточного увлажнения, в том числе застойного. Все это следует учитывать при выращивании декоративных видов барбариса и уходе за этими растениями. Посадка барбариса для получения плодов производится на открытом месте с хорошим освещением, а для получения корней – на затененном участке.

Типичный представитель рода барбарис – это вечнозеленый, полувечнозеленый либо листопадный кустарник. Редкие виды данной группы растений – деревца небольшой высоты с прямостоящими тонкими побегами. Характерной особенностью побегов является разветвление под острыми углами. Окраска коры ветвей кустарников или стволов деревьев серая с коричневатым или бурым оттенками.

Голые листья прикрепляются маленькими черешками к побегам по 4, реже по 2-7, в пучках. Расположение листьев очередное, форма их ланцетная, яйцевидная или эллиптическая. Верхняя поверхность листа сизовато-зеленая, нижняя – более светлая. Встречаются такие разновидности листьев у разных видов растений – колюче-зубчатые, цельнокрайние или мелкоресничатые. Прилистники могут быть нескольких типов: листоватые, колючезубчатые или трансформированные в несколько (до 5) раздельных колючек, самые крупные из которых расположены на корневых отпрысках.

Цветки барбариса собраны в соцветия - кисти, которые размещаются на боковых ветвях, иногда в кисти с небольшим количеством цветков на верхушках коротких побегов. Венчик типичного цветка барбариса представлен шестью лепестками желтого цвета с нектарниками в основании каждого из них. Он окружен 8-9 окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, только меньших размеров. В цветке имеется шесть тычинок и один укороченный пестик с одногнездной завязью и несколькими семяпочками. Опыление цветков осуществляется насекомыми.

Барбарис образует плоды – ягоды эллиптической или шаровидной формы, красной либо черной окраски, с несколькими семенами (от 1 до 5). Ягоды достигают в длину 1-1,2 см. Семена ребристые, гладкие, коричневого цвета до 0,5 см в длину. В естественной среде произрастания барбариса в распространении плодов и семян участвуют птицы и млекопитающие.

Размножение барбариса осуществляется посевом семян, делением куста, а также летними черенками. Собирают семена барбариса с сентября по ноябрь, а посев семян производят в конце осени.

У растений из рода барбарис много полезных свойств. Ягоды барбариса съедобны, содержат в большом количестве лимонную, яблочную, винную кислоты. Среди фитопрепаратов в аптеках продаются корень и кора барбариса, применяемые при ряде заболеваний органов пищеварительной системы. Из коры, древесины и корней растений данной группы получают желтую краску. Листья используют для приготовления маринадов. Из ягод готовят напитки, джемы, конфеты. Многие виды барбариса являются медоносами.

Кусты декоративных видов барбариса отлично выдерживают стрижку. Поэтому эти кустарники используются для создания бордюров и живой изгороди.