Каперс колючий

Каперс колючий (Capparis spinosa) из семейства Каперсовые — многолетнее растение. Это полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого расходятся стелящиеся ветви длиной около 2 м с шипами, потому и имеет название колючий. На ветвях на коротких черешках расположено множество небольших округлых, яйцевидных светло-зеленых листьев, покрытых воском. Расположение их на стебле очередное, у основания черешков имеются прилистники в виде колючек. Из пазух листьев появляются прекрасные цветы с белыми, розовыми или желтоватыми лепестками на длинных стеблях. Цветки одиночные, крупные до 5—8 см в диаметре, у них удлиненные тычиночные нити фиолетового цвета. После окончания периода цветения образуются продолговатые, мясистые плоды зеленой окраски длиной до 2 см. Созревая, плоды раскрываются на четыре створки, на которых находятся многочисленные бурые семена. У каперсов корень толстый, мощный, длиной 10—12 м, жгучий.

Каперс колючий

Родиной этого растения считают побережье Средиземного моря и Азию, где его можно увидеть преимущественно среди камней и в трещинах строений. Каперс колючий засухоустойчивый и неприхотливый, поэтому в дикой природе встречается в засушливых районах Азии, Южной Европы и Северной Африки; на территории СНГ в диком виде распространен на южном берегу Крымского полуострова, на Кавказе и в Средней Азии. Это растение культивируют во многих странах Северной Африки, а также в Италии, Испании, Франции, Украине, Молдове и даже на Урале (Пермская область).

Каперс колючий известен с древнейших времен, люди использовали его в качестве пряности. В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, причем самыми ценными являются мелкие (около 1 см в длину), округлые и твердые. Собирают урожай с середины лета и до осени, через каждые 7-10 дней. Маринованные в уксусе либо соленые бутоны, верхние части побегов с бутонами, молодые плоды, так называемые «каперсы», используются в качестве пищевой приправы. В бутонах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также до 5 % рутина. Кроме этого, используют зрелые плоды и кору корней. В плодах каперсов содержатся алкалоиды, углеводы, стероидные сапонины, аскорбиновая кислота и жирное масло; в коре корней — алкалоид стахидрин. Кору сдирают с молодых одревесневевших побегов, перемалывают и высушивают на солнце или в специальных сушилках.

Каперс жгучий

Лечебные свойства

Также это растение обладает целебными свойствами. Кора каперса применяется для лечения многих заболеваний: невралгии седалищного нерва, головной и зубной боли, паралича, геморроя, как общеукрепляющее, глистогонное средство. Отвар из корней назначают при гепатитах, ревматизме, желтухе. Из корешков каперса изготавливают мазь, используемую при лечении фурункулов, ссадин и застарелых ран. Установлено, что фармакологические средства, изготовленные из различных частей растения, характеризуются противоаллергическим действием. Сок из плодов каперса после ряда исследований рекомендуется для лечения заболеваний щитовидной железы.

Каперсы колючие

В Узбекистане семена каперса раньше использовали для производства пищевого масла, не уступающего по вкусу другим разновидностям растительных масел. Из переработанных плодов можно приготовить сироп, уксус и вино, а из корневой системы — натуральные красители. Каперс является первоклассным медоносом, так как у него продолжительный период цветения, что важно для пчеловодства.

Похожие материалы: