Горчица белая

Горчица белая, или английская (лат. Sin?pis ?lba) - вид однолетних травянистых растений из рода горчица, которые относятся к семейству крестоцветные. Свое название этот вид горчицы получил из-за белой окраски семян.

Родиной растения считаются средиземноморские страны, откуда горчица постепенно распространилась практически по всей территории Европы, Америки. Как дикорастущий вид произрастает в Южной Европе, в Западной Азии, в Северной Африке. Как сорняк горчица белая распространена по всей России, кроме крайнего севера, а также в лесостепи и Полесье Украины. Засоряет поля, встречается вдоль дорог.

Горчица белая

Строение

Горчица белая является однолетним растением с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 0,25-1 м. Стебель может быть голым или покрытым жесткими короткими волосками. В верхней части стебель обычно разветвлен.

Листья горчицы белой лировидно-перистонадрезанные, причем очертания лопастей верхних листьев, по сравнению с нижними, более острые, доли более узкие. Все листья также, как стебли, покрыты жесткими волосками с разной выраженностью их густоты.

Цветки имеют светло-желтую либо белую окраску, обычно формируют кистевидные соцветия, включающие примерно от 25 до 100 цветков каждое. Опыление осуществляется насекомыми. Горчица белая является прекрасным медоносом.

Период цветения охватывает июнь и июль. Созревание плодов происходит в августе. Плоды горчицы белой - стручки длиной 2-4 см, имеющие прямую или изогнутую форму, с толстыми стенками, бугорчатые, покрытые жесткими волосками. Характерная особенность каждого стручка горчицы - наличие плоского мечевидного отростка на конце.

Значение

Горчица белая выращивается с целью получения содержащегося в семенах жирного масла, которое представляет собой темно-желтую жидкость с приятным специфическим ароматом и горьковатым вкусом. В составе масла имеются несколько кислот, гликозид синальбин, слизь. Кроме масла, семена горчицы содержат белки, минеральные вещества, ферменты, эфирное масло.

Данное растение является масличной культурой. Масло используют в пищевой промышленности, в частности, хлебопечении, консервировании, а также фармацевтической, технической отраслях. Обезжиренный порошок горчицы белой примешивают к порошку столовой горчицы в качестве фиксатора аромата.

Горчица белая нашла применение и в народной медицине. Это пряно-вкусовое растение является отличным отхаркивающим и противокашлевым средством. Применяется для улучшения аппетита и как средство, улучшающее процессы пищеварения.

Молодые свежие растения используют как кормовые для скота. В сельском хозяйстве белая горчица считается сорняком, так как широко распространена на полях среди посевов культурных растений.