Хрен

Хрен (лат. Armorаcia) – род многолетних трав из семейства крестоцветных растений класса двудольных. Родиной хрена считается Юго-восточная Европа, именно отсюда он расплодился по всей Европе и частично одичал. Данный род включает всего три дикорастущих вида, распространенных в Евразии. Это хрен обыкновенный, или деревенский, хрен луговой, или гулявниковый, и вид Armoracia lacustris. На территории России и Украины встречаются два первых вида. Хрен обыкновенный относится к овощным культурам. Корни хрена деревенского используют как острую приправу, а листья необходимы при засолке овощей.

Растения из рода хрен хорошо растут на суглинистих и супесчаных дерново-подзолистых почвах, где имеется водопроницаемый подпочвенный слой. Также подходят осушенные торфяники и черноземы. Если влаги недостаточно, на глинистых почвах корни становятся грубыми и приобретают очень сильный острый вкус. В случае когда при культивировании хрена нет надлежащего ухода, он дичает и превращается в сорное растение. Все виды хрена морозоустойчивы.

Строение. Эти травянистые многолетники имеют длинные мощные кореневища белого цвета. Прямой и ветвистый стебель хрена составляет в высоту от 0,5 до 1,5 метров. Длина прикорневых листьев достигает 0,6 метра, они цельные, продолговатой формы. Листья, расположенные в нижней части стебля, обычно перистораздельные, в средней части – ланцетной формы, в верхней – линейно-ланцетные.

Цветки хрена мелкие, белого цвета, формируют соцветие кисть. В пестике различают двухлопастное рыльце, короткий столик и сидячую завязь. После созревания образуются плоды – стручочки, имеющие обычно овальную, удлиненную или яйцевидную форму. Семена в стручочках размещены в два ряда. В каждом семени заключено по две семядоли и одному зародышу. Размножение осуществляется семенами и вегетативным путем посредством образования на корнях придаточных почек.

Значение. Традиционную приправу «столовый хрен» изготавливают на основе хрена обыкновенного. Ее жгучий острый вкус обусловлен наличием в корневищах этого растения горчичного эфирного масла на основе гликозида синигрина. Для приготовления приправы из хрена в домашних условиях его корневища трут на терке. В основе всех известных рецептов лежит этот способ. Листья востребованы как пряность при солении помидоров, грибов, огурцов.

Полезные свойства растений данного рода обусловлены тем, что их корни богаты фитонцидами, витаминами. Это используется в народной медицине. Хрен является противопростудным, противоцинготным средством. Растирки при радикулите готовят путем измельчения кореневищ. Мочегонное действие хрена используется при водянке, асците, подагре.