Брюква

Брюква, или кормовая репа - травянистое растение из рода капуста семейства крестоцветные растения. Имеет важное кормовое и пищевое значение. Культивируется брюква с древних времен. Дикорастущих разновидностей не существует. По мнению ученых, появление данного вида произошло при случайном скрещивании листовой капусты и одного из видов репы в Средиземноморье. Впервые брюкву описал в научной работе шведский ученый Каспар Баугин в 1620 году, поэтому ее часто называют шведской репой. В составе разных блюд брюкву употребляют в пищу во многих странах, но особенной любовью пользуется этот овощ в Скандинавских странах, Германии. Часто шведскую репу выращивают на корм сельскохозяйственным животным.

Строение

Брюква является двулетним травянистым растением. В первый год из семени развивается розетка листьев и сочный корень (корнеплод), во второй год из высаженных в грунт корнеплодов появляются цветоносные побеги и плоды с семенами. В зависимости от сорта корнеплоды бывают округлой, округло-овальной, овальной, цилиндрической формы, с желтой или белой кожицей и мякотью. Желтомясые сорта столове, беломясые - кормовые.

Брюква

Стебель обычно прямостоячий, относительно високий, облиственный. Нижние листья в розетке имеют лировидную форму, перисто-надрезанные. В средней части побега листья наполовину охватывают стебель, в верхней части листовые пластинки цельные. На второй год развития появляються более крупные листья.

Цветки брюквы собраны в соцветие кисть. Лепестки венчика имеют золотисто-желтую окраску. Опыление перекрестное насекомыми.

Плоды - длинные многосемянные стручки (5-10 см в длину). Они обычно имеют гладкую поверхность, иногда с небольшими бугорками. В каждом стручке заключены семена шаровидной формы, темно-коричневого цвета, диаметром примерно 1,5 мм.

Выращивание

Брюква является холодостойким растением. Высокие урожаи получают на суглинистих и супесчаных, хорошо увлажненных почвах. Оптимальная температура для лучшего роста и образования корнеплодов - 15-18 °С. Всходы способны переносить кратковременные заморозки с понижением температуры до -4 °C. В жаркую погоду растение не погибает, однако ее корнеплоды становятся твердыми и безвкусными. Поэтому при выращивании брюквы в южных областях ее высевают раньше других овощных культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жаркой погоды. Саме распространенные сорта - Шведская и Красносельская.

Значение. Брюкву употребляют в пищу, а также выращивают на корм скоту. Полезные свойства корнеплодов этой овощной культуры обусловлены их химическим составом. В тканях корнеплодов содержатся такие вещества, как углеводы, соединения азота, жиры, крахмал, клетчатка, витамины, пектины, минеральные соли (калий, железо, фосфор, др.). Брюква по многим качествам сходна с репой, однако превосходит ее по питательной ценности. Шведскую репу употребляют в пищу в сыром виде (в салаты), после тепловой кулинарной обработки (в тушеном, жареном, вареном виде). Брюква имеет отличные вкусовые качества, особенно в сочетании с другими овощами в овощном рагу. Свежие листья иногда добавляют в салаты, а сушеные - в супы или борщи.

В медицине брюква является ценным средством лечения больных остеопорозом, так как в ее корнеплодах содержится большое количество соединений кальция. Настой из семян используется для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Также корнеплоды считаются прекрасным мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим средством. При гиповитаминозах в зимний и ранневесенний период брюква - незаменимый источник витаминов.