КольрабиКольраби (Brassica oleracea) — перекрестноопыляемое растение с двулетним циклом жизни, ботаническая разновидность капусты огородной. Относится к роду капуста из семейства крестоцветных. Переводится название кольраби как «капуста-репа» с немецкого языка, а с итальянского - «капустная репа». Кольраби по внешнему виду очень отличается от остальных представителей семейства. В первый год жизни сначала формируется очень короткий стебель, который разрастается и образует толстый разросшийся мясистый стеблеплод округлой или овальной формы, располагающийся над землей и являющийся продуктовой частью растения. Плод кольраби имеет разную окраску: зеленую, светло-зеленую и фиолетовую разных оттенков. На втором году жизни растение дает длинный побег – цветонос (у ранних сортов в первый год) и семена. Когда плод сформируется, его верхушка на определенный период приостанавливается в росте, и на растении появляется утолщение. Верхушечная почка кольраби активная и открытая, образует розетку листьев. У кольраби вытянутые крупные тёмно-зелёные листья, располагающиеся на стеблеплоде по отдельности на небольшом расстоянии друг от друга Полезные свойстваУтолщенный шарообразный стебель - съедобная часть кольраби - имеет большой запас питательных веществ. Кольраби - ценный диетический продукт, который легко усваивается. Польза этой капусты в том, что мякоть богата витаминами В1, В2, РР, фруктозой, глюкозой, аскорбиновой кислотой, соединениями серы, солями калия, а особенно витамином С, причем по его содержанию этот овощ превосходит лимон и апельсин. Блюда готовят из молодой капусты (старый стеблеплод очень жесткий - вреден для пищеварительной системы), которая на вкус сладкая и сочная, напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но без характерной для нее горечи. В основном, капусту кольраби употребляют в свежем виде, но ее можно варить, жарить и тушить. Родиной кольраби считается восточное Средиземноморье, а именно - остров Сицилия, она известна в природе со времён Древнего Рима. Капуста кольраби очень популярна и ее возделывают в Китае, Турции и странах Западной Европы, Северной Америки, а в России и на Украине она не получила особого распространения, и выращивают ее, в основном, в Центральном районе. Кольраби - холодостойкое растение, переносящее небольшие заморозки и преимущественно скороспелое. Культивирует ее даже в северных районах с суровым климатом. Похожие статьи: |