Редька
Редька (лат. R?phanus) – род травянистых растений, принадлежащих к семейству крестоцветные. К этому роду относятся лишь восемь видов, которые встречаются на территории Европы и средиземноморских стран Азии и Африки. В странах СНГ распространены 3 дикорастущих вида на побережьях Каспийского и Черного морей. Издавна повсеместно культивируется редька посевная, или огородная, сорта которой возделываются на огородах под названием редис, или редька обыкновенная. Строение. Растения из рода редька – это однолетние или многолетние травы, имеющие простые либо ветвистые стебли. Для большинства культурних и диких видов характерно наличие утолщенных корней, которые можно употреблять в пищу. Листья имеют форму лиры, обычно перисторассеченные или перистонадрезанные, образуют розетку.
Значение. Редька дикая, или полевая является одним из самых распространенных сорняков. Это растение распространено в посевах яровых культур и на залежах. Является медоносом, после созревания плодов может принести вред сельскохозяйственным животным, так как в семенах содержится горчичное масло. Масличная редька имеет тонкий корень, в отличие от других представителей рода. В семенах этого растения содержится пищевое масло. Ее выращивают на силос. Редька обыкновенная, или редис, является широко распространенной двулетней овощной культурой. В течение первого года появляется корнеплод с розеткой листьев, второго – побеги с цветками и семена. В пищу употребляются корнеплоды обычно в свежем виде. Они могут быть у разных сортов редиса круглой или продолговатой формы, различной окраски (красной, черной, белой, серой). Полезные свойства редьки обусловлены высоким содержанием в корнеплодах белков, сахаров, клетчатки, витаминов, ферментов, эфирных масел, микроэлементов. Лучшие сорта редьки обыкновенной – Маргеланская, Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная. |