Редька

Редька (лат. R?phanus) – род травянистых растений, принадлежащих к семейству крестоцветные. К этому роду относятся лишь восемь видов, которые встречаются на территории Европы и средиземноморских стран Азии и Африки. В странах СНГ распространены 3 дикорастущих вида на побережьях Каспийского и Черного морей. Издавна повсеместно культивируется редька посевная, или огородная, сорта которой возделываются на огородах под названием редис, или редька обыкновенная.

Строение. Растения из рода редька – это однолетние или многолетние травы, имеющие простые либо ветвистые стебли. Для большинства культурних и диких видов характерно наличие утолщенных корней, которые можно употреблять в пищу. Листья имеют форму лиры, обычно перисторассеченные или перистонадрезанные, образуют розетку.

РедькаВ цветке редьки различают венчик, состоящий из белых, желтых или фиолетовых овальных лепестков. В пестике завязь расположена на короткой плодоножке, столбик выражен нечетко, рыльце небольшое, головчатое, двулопастное. Чашелистики удлиненные, прямостоячие. Несколько цветков формируют соцветие кисть. Опыление цветков перекрестное насекомыми, в основном, пчелами.

Плоды дикой редьки представляют собой цилиндрические стручки с продолговатым «носиком». После созревания плоды разделяются на односемянные членики в поперечном направлении. Каждое семя имеет яйцевидно-шаровидную форму, причем корешок зародыша располагается в желобе между семядолями. Процесс плодоношения растений длится до созревания самых ранних овощных культур. Семена дикорастущих представителей рода редьки засоряют поля.

Значение. Редька дикая, или полевая является одним из самых распространенных сорняков. Это растение распространено в посевах яровых культур и на залежах. Является медоносом, после созревания плодов может принести вред сельскохозяйственным животным, так как в семенах содержится горчичное масло.

Масличная редька имеет тонкий корень, в отличие от других представителей рода. В семенах этого растения содержится пищевое масло. Ее выращивают на силос.

Редька обыкновенная, или редис, является широко распространенной двулетней овощной культурой. В течение первого года появляется корнеплод с розеткой листьев, второго – побеги с цветками и семена. В пищу употребляются корнеплоды обычно в свежем виде. Они могут быть у разных сортов редиса круглой или продолговатой формы, различной окраски (красной, черной, белой, серой). Полезные свойства редьки обусловлены высоким содержанием в корнеплодах белков, сахаров, клетчатки, витаминов, ферментов, эфирных масел, микроэлементов. Лучшие сорта редьки обыкновенной – Маргеланская, Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная.