Редис

Редис (лат. Raphanus sativus), или редька посевная, или огородная - это травянистое растение, которое относится к роду редька из семейства крестоцветные. В диком состоянии это растение не встречается. Родом редис из Азии, в культуре с древних времен из-за съедобных корнеплодов. В настоящее время как овощная культура выращивается по всей территории Европы, в Северной Америке, областях Азии с умеренным климатом, в Австралии.

Строение. Растения являются однолетними (редис) или двулетними (редька) травами. Характерно образование утолщенных корней округлой либо конической формы, различной окраски, которые можно употреблять в пищу. Исключением является масличная редька с тонкими корнями. Цвет кожицы корнеплодов варьирует у разновидностей редиса, может быть красным, белым, черным, розовым, фиолетовым.

Редис

Листья могут быть сильно или незначительно рассеченные, формируют розетки по 4-6 штук. Обычно верхняя лопасть каждого листка относительно крупная, количество боковых лопастей - от двух до шести пар. У некоторых сортов редьки огородной могут быть цельные листья.

Цветки редиса крупные, венчик белого, светло-фиолетового или розового цвета. У большинства разновидностей формируют соцветие кисть. Цветоносный стебель достигает в высоту 1,5 метра. Опыление цветов перекрестное насекомыми.

Плоды редьки обыкновенной представляют собой нерастрескивающиеся широкие, немного вздутые стручки, длина которых составляет от 2,5 до 7 см. Они могут быть гладкие или иметь опушку из жестких волосков. После созревания стручки не твердые, губчатые внутри, не делятся поперечно на части, как другие растения из рода редьки.

Условия выращивания. Благоприятными для лучшего роста и размножения редьки посевной являются перегнойные или супесчаные, хорошо разрыхленные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией и с достаточным увлажнением. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальный диапазон температур для роста растений данного вида - 17-20 °С. При температуре выше 20 °С они начинают образовывать стрелки, и резко замедляется развитие корнеплодов. Посев следует производить глубоко, гнездовым методом. Распространено выращивание редиса в теплицах, в парниках, но также это растение хорошо растет и в открытом или утепленном грунте. В России, Украине, Белоруссии в открытом грунте выращиваются такие сорта, как Новинка 515, Заря, Красный великан, Розово-красный с белым кончиком и др., а в защищенном грунте - Йыгева 169, Заря, Ранний красный, Тепличный, др. Насекомыми-вредителями для редиса являются земляные блохи, с которыми в сельском хозяйстве ведут постоянную борьбу.

Все растения вида редис делятся на однолетние (европейские сорта), которые в первый год дают семена и корнеплоды, и двулетние (японские, китайские, озимые сорта). Обычно у двулетних разновидностей в первый год образуются только корнеплоды и розетка листьев, а во второй - цветоносные побеги с цветками и позднее семена.

Польза редиса очевидна. Корнеплоды используют в пищу обычно в свежем виде. Иногда у слабоопушенных сортов срезают свежие листья для салата. Корнеплоды богаты витаминами, минеральными веществами, гликозидами, эфирными маслами, чем обусловлен их специфический вкус.