РукколаРуккола представляет собой травянистое растение с двулетним циклом развития. Другие названия его – индау, гусеничник и эрука посевные. Руккола принадлежит к роду индау из семейства крестоцветные. Это растение в дикой природе встречается в Северной Африке, в центральных и южных регионах Европы, в странах Средней Азии, Индии. В России произрастает в предгорных районах Кавказских гор, в европейской части. В наши дни культивируется в разных странах, в особом почёте в Италии. СтроениеРуккола характеризуется наличием толстых сочных дистьев, покрытых редкими волосками. Они расположены на прямостоячем ветвистом стебле, достигающем в высоту, в среднем, 0,4 м, максимально – 0,6 м. Зеленые части растения обладают специфическим приятным ароматом. Цветки формируют соцветие – удлиненную кисть. Окраска цветков светло-желтая с сиреневыми прожилками. Лепестки имеют яйцевидно-клиновидную форму. Период цветения – с мая по июль. Плоды (продолговатые стручки с мелкими светло-коричневыми семенами) созревают в июне. Растение засухоустойчиво, лучше растет на разрыхленной почве. Полезные свойстваПольза рукколы в том, что в надземных побегах растения имеются вещества, обладающие антибактериальными, мочегонными, улучшающими лактацию и пищеварение свойствами. Семена богаты эфирным маслом, основным компонентом которого является горчичное масло. Благодаря своему насыщенному острому вкусу и специфическому запаху, руккола часто используется для приготовления различных салатов, овощных гарниров к мясным блюдам, макаронам. В кафе и ресторанах особой популярностью пользуются салаты с рукколой и креветками, помидорами черри, сыром моцарелла. Существует множество модификаций их рецептов. Семена используют при изготовлении горчицы. Похожие материалы: 5. Редька
|