СвербигаСвербига (лат. Bunias) - род травянистых растений из семейства крестоцветные. Род включает три вида: свербига полевая, степная, восточная. Все растения данной группы произрастают в субтропическом и умеренном поясе Евразии, в Средиземноморье. На территории стран СНГ растут два вида. Как сорняки растения из рода свебига встречаются в полях, на лугах, выгонах, залежах, на свалках, вдоль дорог. СтроениеК роду свербига относятся однолетние, двулетние или многолетние травы. Стебель высокий, ветвистый, обычно покрыт густыми волосками. Листья могут быть цельными лировидной формы, могут быть перистораздельными с лопастями или зубцами. Характерно опушение листьев простыми или ветвистыми волосками, иногда железистыми. Цветки имеют желтую либо белую окраску, мелкие, собраны в соцветия метелки или щитковидные кисти длиной всего 1-2 см (при появлении плодов могут удлиняться до 15-20 см). В составе цветка каждый чашелистик имеет мешковидное выпячивание при основании, чашелистики прямые или отклоненные. Лепестки в венчике имеют длинные ноготки. Тычинки свободные, в основании каждой из них расположена медовая железка. Все эти железки объединены в кольцевой нектарный валик. В пестике различают сидячую завязь и столбик конической формы, заканчивающийся двухлопастным рыльцем. Период цветения длится с середины мая до середины июля. Плоды свербиги - невскрывающиеся стручочки яйцевидной либо орешкообразной формы. Плоды голые, двугнездные, причем гнезда могут быть как односемянные, так и двусемянные. В каждом семени семядоли свернуты по спирали, имеется спинкокорешковый зародыш. Размножение свербиги происходит как семенами, так и вегетативно - путем расщепления корня в зоне корневой шейки на отдельные участки с формированием на них почек, а также отрезками корней. ЗначениеСвербига быстро размножается разными способами, поэтому является злостным сорным растением. В сельском хозяйстве используются разноплановые меры борьбы с этими сорняками, включающие очистку зерна от семян свербиги, а также удаление корней сорняков, глубокую зяблевую вспашку полей. Полезные свойства свербиги состоят в том, что ее листья и стебли содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, могут употребляться в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Растения из данного рода являются отличными медоносами. Также свербига используется для силоса и как второстепенный корм для сельскохозяйственных животных.
|