Лук репчатый
Вид Лук репчатый – многолетнее травянистое растение из рода Лук семейства Луковые. Репчатый лук завезен в Европу из Западной Азии и культивируется с древних времен. Это растение имеет подземные луковицы, отличающиеся, как и надземные побеги, специфическим острым вкусом и ароматом. В среднем, высота растения достигает одного метра. Лук репчатый имеет длинные темно-зеленые листья цилиндрической формы. Каждый лист состоит из листового влагалища и сочной листовой пластинки, достигающей в длину 40-60 см. Стебель репчатого лука короткий и носит название «донце». Нижние сочные участки влагалищ листьев соединяются с закрытыми мясистыми чешуями, формируя пленчатую луковицу до 15 см в диаметре. Внешние сухие желтые (иногда белые или фиолетовые) чешуи луковицы выполняют защитную функцию. Внутренние белые, фиолетовые или зеленоватые чешуи сочные и мясистые. Все чешуи прикреплены к донцу, на котором в пазухах чешуй имеются почки. Из них появляются дочерние луковицы. Цветочная стрелка репчатого лука полая, зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м. На ее вершине формируется шаровидное соцветие (зонтик), включающее от 200 до 700 зеленовато-белых цветков. Каждый цветок прикреплен к стрелке длинной цветоножкой, околоцветник состоит из шести лепестков, имеется шесть тычинок и один пестик с трехгнездной завязью. В соцветии, кроме цветков, могут формироваться маленькие луковички-детки. Лук репчатый является перекрестноопыляемым растением, образует плоды-коробочки, в каждой из которых содержится до шести черных мелких трехгранных семян. Лук размножается семенами, луковицами, луковичками-детками из соцветий. Цветение репчатого лука наблюдается в июне-июле, созревание плодов – в августе. Сорта лука репчатого, пользующиеся популярностью у огородников: Алеко, Буран, Арзамасский местный, Каба, Ростовский репчатый местный, Одинцовец, Штуттгартер ризен, Тимирязевский. При выращивании лука репчатого следует учитывать, что это холодостойкая и светолюбивая культура. Во время усиленного роста листьев это растение нуждается в увлажнении почвы. Так, если лук репчатый выращивается для получения перьев, необходимо поливать его один раз в два-три дня. Это растение применяют в кулинарии как приправу при консервировании, к различным салатам, мясным и овощным блюдам, как пряно-витаминную закуску, вкусовую добавку к соусам и супам. Лук репчатый употребляется в пищу также в сыром либо поджаренном виде. Существует множество рецептов для приготовления блюд с репчатым луком. Полезные свойства репчатого лука широко известны. В луковицах и зеленых перьях лука содержатся белки, витамины, сахара, ферменты, органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, фитонциды и эфирное масло, обусловливающее специфический вкус и запах. В медицине с древних времен лук репчатый использовали для борьбы с инфекционными болезнями – во время эпидемии чумы, брюшного тифа. Рекомендации по его применению приводились в старинных русских травниках-лечебниках. В настоящее время часто используются лекарственные препараты, созданные на основе вытяжки из лука репчатого. Это «Аллилчеп» и «Аллилглицер», имеющие противобактериальное и антигельминтное действие, усиливающие моторику кишечника, что используется для лечения колитов, атонии кишечника. Также эти лекарства назначаются при гипертонии и атеросклерозе. Следует отметить, что лук стимулирует выделение желудочного сока, используется в медицине как легкое мочегонное и успокаивающее средство. Лук репчатый применяется как косметическое средство при себорее, облысении, для осветления кожи лица. Как говорится в известной пословице: «Лук от семи недуг». |