Морозник

Морозник – род травянистых растений из семейства лютиковые отдела цветковые растения. Известно более 20 видов растений, относящихся к данному роду. Виды морозника произрастают преимущественно в Европе. Особенно разнообразны растения из рода морозника в Средиземноморье. Некоторые виды встречаются в Западном Китае, Западной Азии.

Морозник теневынослив, широко распространен в горах в тенистых местах, в частности в лиственных лесах. Садоводы культивируют морозник в садах и парках как декоративное и лекарственное растение. Пользуется большой популярностью у садоводов морозник черный («Рождественская роза»), морозник восточный и его гибриды. Наиболее известен в Европе вид морозник кавказский, произрастающий в горах Кавказа. Это растение широко используется в народной медицине, в частности для похудения.

Представители рода морозник – это многолетние травы. Листья прикорневые, сидят на длинных черешках. У большинства растений данной группы листья кожистые, пальчато-рассеченные или стоповидно-рассеченные.

Цветки морозника расцветают зимой и ранней весной. У одних растений (морозник вонючий, синеватый) цветки образуются из большой почки на верхушке зимующего побега с листьями. В этом случае побег гибнет после плодоношения, а у морозника вырастает новый побег с цветочной почкой на вершине, раскрывающейся на следующий год. У других видов морозника (морозник кавказский, черный, восточный, душистый) цветки формируются на специальном цветоносном стебле, который выносит их ранней весной или зимой на поверхность почвы. Уже во время цветения начинает расти прикорневая розетка листьев.

Каждый цветок крупных размеров, правильный. В нем пять чашелистиков белой, зеленоватой либо пурпурной окраски и мелкие трубчатые желто-зеленые лепестки, превратившиеся в нектарники. После окончания цветения созревает плод – многолистовка.

Семян образуется мало из-за небольшого числа насекомых-опылителей в период цветения и частого вымерзания цветков. Поэтому растения, в основном, размножаются вегетативным способом.

Виды морозника часто культивируются человеком как декоративные растения, причем используют в цветоводстве чаще гибридные формы. Морозник ценится за устойчивость к морозам, цветение в зимний и ранневесенний период и наличие вечнозеленых листьев. В январе-феврале красиво цветут белоснежные, иногда с розоватым оттенком цветки морозника черного. Его еще называют «Рождественская роза». Морозник восточный и его цветные гибриды чрезвычайно востребованы в садоводстве, так как цветут ранней весной в тени кустарников и деревьев. Яркие пятна цветов выделяются на фоне зеленой листвы сада.

Некоторые виды морозника являются медоносными. Все растения данного рода ядовиты. В медицине нашли применение корни морозника краснеющего, так как в них содержится большое количество гликозидов и алкалоидов.