Чуфа
Чуфа – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству осоковые класса однодольные отдела цветковые. Это растение также называют сыть съедобная или земляной миндаль. Так как чуфа имеет съедобные клубеньки на корешках, его культивируют для употребления в пищу. Это масличная культура. Родина чуфы – страны Средиземноморья и Северная Африка. В настоящее время чуфа произрастает в местностях Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. Главный район промышленного культивирования – Испания. Экземпляр сыти съедобной, в среднем, достигает в высоту 30-80 см. Корневая система чуфы разветвленная, имеется большое количество тонких корневищ, на которых формируется множество небольших удлиненных клубеньков до 3 см в длину и около 1 см в ширину. При благоприятных условиях на корнях одного растения чуфы образуется до тысячи клубеньков коричневого цвета различных оттенков от светлого до темного с розоватым или желтоватым оттенками. Каждый клубенек имеет от 3 до 6 бороздок на поверхности. Мякоть его белая, сладковатого вкуса упругой консистенции, иногда обладает хрустящими свойствами. Утонченные, прямые, трехгранные стебли сыти съедобной растут от клубней. На них расположены множественные пучки плоских твердых сидячих листьев с линейным жилкованием. Листья чуфы узкие, их ширина - от 0,3 до 1см. Цветки земляного миндаля имеют характерные признаки. Они мелкие, неприметные, двуполые, образуют зонтиковидное соцветие. Опыление цветков ветром. Цветки распускаются только у растений, произрастающих в странах тропиков и субтропиков. В умеренных широтах растения чуфы нормально развиваются, образуют клубеньки, но не цветут. Плод чуфы – орешек. Сыть съедобная является влаголюбивым и теплолюбивым растением. Для культивирования растений предпочтительны плодородные рыхлые почвы. Чтобы получить больший урожай, поливы должны быть умеренными, а места выращивания чуфы хорошо освещенными. В естественной среде чуфа не требовательна к почве. Несмотря на то, что в дикой природе земляной миндаль является многолетним растением, в культуре он выращивается как однолетнее растение. Размножение сыти съедобной рассадой либо клубеньками. Вегетационный период составляет 110 -120 дней. В первый год вегетации чуфа образует более 200 пучков листьев и до 400 подземных побегов, на кончиках которых расположены клубеньки – около 1000 на одном растении. С 1 га собирают до 20-30 ц клубеньков, а при правильном орошении урожай данной культуры повышается до 40-50 ц. Клубеньки чуфы богаты крахмалом (30-35%), содержат 20-25% масла, 15-20% сахаров, до 7% белка. Они имеют сладковатый вкус, напоминающий вкус ореха. Клубеньки употребляют в пищу в сыром виде, поджаренном, вареном виде. Из них производят кондитерские изделия, напитки, пищевое масло. Зеленые надземные побеги с листьями после скашивания скармливают сельскохозяйственным животным и перерабатывают на силос. |