Самшит

Самшит – это род вечнозеленых растений семейства самшитовые класса двудольные отдела цветковые растения. Род самшит объединяет около 50 видов, распространенных в Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, на океанических побережьях Европы и Вест-Индии, некоторых островах. Выделены три крупных ареала распространения самшита: африканский, евро-азиатский и центрально-американский. В России на Черноморском побережье Кавказа произрастает один реликтовый вид самшита – Самшит колхидский, встречающийся в подлеске среднего и нижнего горного пояса. В республике Адыгея по течению реки Цице находится уникальный самшитовый лес, который охраняется как заповедник. Ареалы распространения самшита постоянно сокращаются вследствие вырубок.

Самшиты являются неприхотливыми растениями. Места их произрастания – это каменные осыпи, опушки лесов, заросли кустарников и мрачные лиственные леса. Эти растения теневыносливы и теплолюбивы. Самшиты хорошо растут на слабокислых почвах. Могут жить до 500 лет.

Представители данного рода – это вечнозеленые кустарники и небольшие деревья, характеризующиеся медленным ростом (в среднем, 1 мм за год). Эти растения вырастают до высоты от 2 до 12 метров, очень редко до 15 метров. В природе ствол и ветви самшита обычно покрыты слоем мха, благодаря чему в летнее время лучше сохраняется влага, а зимой мох защищает от холода.

Листья растений рода самшит цельные, имеют эллиптическую или округлую форму, кожистые, расположены на стебле супротивно. Растение образует мелкие однополые цветки, которые собраны в пазушные соцветия и издают приятный аромат. Цветки опыляются насекомыми, возможно самоопыление.

Плод самшита – трехгнездная коробочка. Она при созревании растрескивается, а черные гладкие семена разлетаются вокруг. В естественной среде размножение самшита осуществляется семенами и вегетативным путем. Культурные растения размножают осенними и летними черенками в связи с тем, что период покоя семян очень длительный.

Самшит у адыгейцев в древности был почитаемым священным деревом. С античных времен растения из данного рода культивируется людьми. Уход за видами самшита не сложен, следует только учитывать, что эти растения теневыносливые и теплолюбивые. В южных областях самшит вечнозеленый выращивают для зеленых стен, бордюров. А твердая желтая древесина самшита применяется в токарном деле для мелких работ резчиков по дереву. Высушенная древесина самшита матовая, цвет ее может быть от светло-желтого до воскового. Строение древесины однородное, окраска равномерная, твердость приравнивается к кости. Древесина самшита ценится тем, что она наиболее плотная и однородная из всех, что встречаются в Европе. Мастера изготавливают из нее посуду, шахматы, музыкальные инструменты, пуговицы, гребни, детали приборов, хирургических и оптических инструментов, т.д. Такое широкое использование самшита в промышленности привело к почти полному его уничтожению в XIX веке. Купить самшит на рынке и в настоящее время достаточно сложно, а стоимость его высока.

Самшит издавна использовался в народной медицине как противокашлевое средство, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, при малярии. В настоящее время препараты из самшита применяются очень редко из-за их выраженной токсичности. Все части этого растения ядовиты.