Бархатцы

Бархатцы – род травянистых растений из семейства сложноцветные отдела цветковые растения. Данный род объединяет более 40 видов, причем дикорастущие виды встречаются исключительно в субтропическом поясе Северной и Южной Америки от Аризоны до Аргентины.

Название бархатцы получили от имени Тагеса, который согласно мифологии являлся внуком бога Юпитера и был необычайно красив. Несколько однолетних низкорослых представителей рода широко культивируются как декоративные растения в цветоводстве. Это бархатцы мексиканские прямостоячие, бархатцы отклоненные, тонколистные. Были выведены различные сорта растений, отличающиеся по окраске цветов. При выращивании учитывают то, что эти растения являются светолюбивыми, теплолюбивыми и засухоустойчивыми.

Все растения из данного рода имеют прямостоячие, разветвленные стебли, которые образуют куст, достигающий в высоту от 20 до 120 см. Куст может быть раскидистым либо компактным в зависимости от вида. Одни виды бархатцев многолетние, другие однолетние. Корневая система мочковатая.

Листья бархатцев могут быть перисто-раздельные или перисто-рассеченные, с зубчатыми краями. Окраска листьев от светлых до темно-зеленых тонов, просвечиваются железки. Расположение листьев на стебле супротивное или очередное.

Период цветения растений длительный – с июня и до глубокой осени. Образуются соцветия – корзинки желтой, оранжевой или коричневой окраски с различными оттенками. Они могут быть простыми или махровыми. Головки бархатцев средних размеров. Цилиндрическое покрывало состоит из ряда сросшихся листочков. По краю соцветия расположены женские язычковые цветки, имеются также трубчатые цветки. Линейные семянки сужены к основанию.

Для бархатцев характерен специфический приятный аромат, что связано с продуцированием эфирных масел железками, которые находятся на листьях и листочках обертки соцветий. Запах напоминает астровый.

После созревания образуются плоды – семянки черного или темно-коричневого цвета, сплюснутой формы. Семена пригодны для посадки после сбора в течение 3-4 лет.

Множество гибридных сортов нескольких видов применяют в декоративном цветоводстве. Главная отличительная особенность каждого сорта – строение соцветий. Они могут быть хризантемовидные (состоят из преимущественно крупных трубчатых цветков) или гвоздикоцветные (из язычковых цветков). Также различают простые соцветия, махровые и полумахровые.

В кулинарии используют высушенные цветки бархатцев как приправу - имеретинский шафран.

В народной медицине используют полезные свойства бархатцев для лечения лихорадки, истощения, как слабительное, мочегонное, иногда рвотное средство.