Цикорий

Цикорий (cichorium) относится к семейству сложноцветных растений. Корзинки цикория с обоеполыми язычковыми цветками, сидячие, расположенные по одной или по нескольку на боковых ветвях стеблей или их верхушках, в том числе в пазухах верхних и средних листьев стебля.

Обертки цикория цилиндрические (хотя бы в нижней части стебля или на листьях снизу), 8 – 14 мм длиной, состоящие из 5 – 8 внутренних, ланцетных или ланцетно-линейных листочков, расположенных в 1 ряд, и 4 – 7 более коротких, неправильно расположенных или почти однорядных, ланцетных или яйцевидных наружных листочков, обычно в нижней половине более менее кожистых, а в верхней – более менее травянистых.

Цветоложе цикория почти плоское, неправильно ячеистое, с пленчатыми и зубчатыми краями ячеек, но без прицветников. Цветки голубые, розовато-голубые или синие, редко (у альбиносов) белые, обычно длиннее обертки. Семянки 2 – 3,5 мм длиной, продолговатые, к верхушке не суженные, голые и гладкие, с многочисленными продольными жилками, из которых 3 – 5 выступают, на верхушке с коронкой 0,2 – 0,8 мм длиной, состоящей из многочисленных и расположенных в 2 – 3 неправильных ряда пленковидно расширенных щетинок. Многолетние, двулетние или однолетние травы с прямостоячим, часто разветвленным стеблем. Листья цельные или более менее рассеченные, нижние, обычно образующие прикорневую розетку, к основанию черешковидно суженные, стеблевые обычно сидячие и стеблеобъемлющие.

Лектотип: intybus.

Род цикорий насчитывает около 10 видов, распространенных в умеренно теплых и субтропических районах Евразии и Африки, а в качестве заносных или культивируемых растений, а также во многих других внетропических странах.

Цикорий культивируется во многих внетропических странах, но преимущественно в Средиземноморье, откуда, по-видимому, и происходит, в диком состоянии неизвестен.

За дикорастущего предка этого вида часто принимается отсутствующий в европейской части России средиземноморский вид С. pumilum Jacq. (C. diuaricatum Schousb.), который нередко присоединяют к С endivia в качестве подвида С. endivia subsp. pumilum (Jacq.) Hegi. Однако более вероятно, что С. endivia произошел от гибридизации С. inty-busX С. pumilum и последующей селекции полученных таким образом гибридов.