Овсяница луговая

К роду овсяница из семейства злаков относится овсяница луговая. Этот вид культивируется с восемнадцатого века, так как является ценным кормовым злаком. В дикой природе произрастает на территории Европы и Малой Азии. Как культурное растение овсяница луговая распространена в Средней Азии, в европейской части России, на Кавказе, в западных и восточных областях Сибири.

Этот вид встречается в природе в зоне лесостепи, в лесах, а также в высотных поясах гор. Часто является преобладающим видом в травостое речных пойм. Распространен на опушках лесов, заливных лугах, на полянах.

Овсяница луговая - морозостойкое, влаголюбивое растение. Может расти при длительном подтоплении. Для лучшего развития предпочтительнее суглинистые и глинистые почвы.

Строение

Это многолетнее рыхло-кустовое травянистое растение, имеющее слабооблиственный прямосточий стебель, достигающий в высоту 1,2 м, и короткие ползучие корневища.

Листья обычно плоские, узкие, шириной до 0,5 см, с линейным жилкованием. Верхняя поверхность каждой листовой пластинки и ее края шероховатые.

Период цветения овсяницы луговой наступает в летнее время. Колоски из цветков собраны в одностороннюю до цветения и раскидистую в период цветения метелку. Длина метёлок составляет от 6 до 20 см. Колоски имеют продолговатую форму с притупленными колосковыми чешуями без остей. Окраска колосков обычно зеленая, может быть с фиолетовым оттенком. Их длина составляет до 1,5 см, в каждом содержится от трех до десяти цветков. Плоды - зерновки.

Значение. Овсяница луговая имеет важное значение как луговое кормовое растение лесостепной и лесной зон. Это ценная культура в травосмесях как сенокосных, так и пастбищных. Характеризуется высокой питательной ценностью, и по кормовым качествам затмевает даже широко распространенную тимофеевку. Данная культура устойчива к сенокосу и выпасу. В травостоях может сохраняться до 6-8 лет и более. С 1 га собирают до 50 ц сена с высокой питательностью для скота. В 100 кг сена содержится 60 кормовых единиц и более 4 кг хорошо перевариваемого протеина.