Типчак

Типчак (овсяница валисская) - представитель рода овсяница из семейства злаковых растений. Это многолетнее травянистое пастбищное растение является характерным видом степной зоны. Также произрастает в полупустынях и лесостепях. Данный вид включает несколько подвидов: овсяница бороздчатая, буроватая, скальная, ложноовечья, гипсолюбивая. 

Типчак распространен в умеренном поясе Евразии – с запада на восток от Центральной Европы до Китая и с севера на юг от Польши до Пакистана. Растение натурализовалось на некоторых территориях, где в диком виде обычно не встречается. В нетронутом диком виде типчак сохранился на территории заповедника Аскания-Нова в Украинеtipchak

В странах СНГ типчак растет практически повсеместно в степях, в черноземных регионах, северных районах на сухих участках заливных лугов и в виде посевов.

Растение неприхотливо, хорошо развивается на старых залежных участках, на целине, на солончаках и солонцах. Обладает такими качествами, как засухоустойчивость и морозостойкость. В весеннее время вырастает раньше, чем другие злаковые степные растения.

Строение. Типчак – невысокое (20-40 см) многолетнее злаковое растение, образующее плотную дерновину. Стебли обычно тонкие, прямостоячие, гладкие. Из-за воскового налета, покрывающего стебли и многочисленные короткие вегетативные побеги, растение имеет сизый оттенок. Листья также серо-зеленого цвета, щетиновидные (около 0,5 мм в диаметре), извилистые.

Характерны колоски небольших размеров (6-8 мм), цветковые чешуи с наличием короткой прямой ости. Колоски собраны в соцветия – метелки от 2 до 5 см длиной. До цветения метелки обычно компактные, в период цветения (июнь-июль) становятся раскидистыми с короткими веточками.

Плоды зерновки. Семена желтой окраски, имеют вытянутую форму, длиной около 1 см.

typchakЗначение. Типчак общепризнанно считается прекрасным пастбищно-кормовым растением, широко распространенным в степях и полупустынях. Хорошо поедается сельскохозяйственными животными и лошадьми. В весеннее время типчак служит для них нажировочным кормом.

С природных травостоев урожайность составляет 3-5 ц с 1 га. В каждом центнере сена содержится 52 кормовые единицы и до 5 кг протеина.

Ценность типчака состоит еще и в том, что он хорошо растет в начале лета, а в конце дает новые листья, являющиеся кормом скоту на осенних и зимних пастбищах. Выносит интенсивный выпас скота на ковыльно-типчаковых пастбищах степей.

Данный вид также нашел применение в обустройстве газонов.