Озимая пшеница

Озимую пшеницу семейства злаков высевают осенью для того, чтобы до прихода холодной зимы побеги растений окрепли. Через определенный период после посева семена прорастают и дают всходы. Куститься, или образовывать боковые побеги, пшеница начинает, когда всходы дают третий лист. Время развития этого процесса приходится на осень. Кущение чрезвычайно важно для растений, ведь при этом формируется большое количество побегов и разрастается корневая система.

В весеннее время пшеница продолжает куститься. После окончания этого периода в жизни растений начинается быстрый рост стеблей, в ходе которого происходит выход стебля в трубку. Следующий этап – появление из влагалища верхнего листа колоса пшеницы, то есть начинается колошение. При этом из-за быстрого роста пшенице требуется огромное количество воды, чтобы покрыть потребности растения во влаге.

В летнее время пшеница начинает цвести. Все запасы органических веществ устремляются к колосу, тогда как рост стебля прекращается.

Когда произошло опыление, начинается процесс созревания семян. Выделяют три степени спелости семян: молочную, восковую и полную спелость. Когда зерна молочной спелости, они зеленого цвета, а при надавливании появляется белая густая жидкость, как молоко. Если зерна восковой спелости, концентрация жидкости в них намного ниже, поэтому при надавливании нет выделения жидкости. Цвет зерна меняется на желтый. Консистенция зерен в этот период подобна таковой воска. Можно легко размять зерно, порезать, поломать. А когда зерна полностью созревают, они становятся твердыми и осыпаются из колосков на землю.

В зернах накапливается максимальное количество питательных веществ в период восковой спелости. В связи с этим именно в это время начинается уборка урожая. Пшеницу скашивают, а затем определенное время хранят в валках. За этот срок зерно достигает полной спелости. Потом пшеницу увозят с полей и подвергают обмолачиванию. Такая уборка урожая получила название раздельной. Ее преимущество в том, что благодаря ее проведению в ранние сроки, осыпается и пропадает меньшее количество зерна.

Итак, в ходе роста озимой пшеницы наблюдаются ее последовательные внешние превращения, которые получили название фаз развития растения. Выделяют фазы развития озимой пшеницы: 1) всходы, 2) кущение, 3) прорастание в трубку, 4) колошение, 5) цветение, 6) созревание семян (молочная спелость, восковая спелость, полная спелость).

При посеве озимой пшеницы в осеннее время прорастание и кущение пшеницы осуществляется в условиях постепенного снижения температуры воздуха и уменьшении продолжительности дня. Зиму растения переживают под снежным покровом в фазе кущения при низкой температуре. Следующие фазы развития пшеницы (кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание) наступают весной и летом наступающего года.

Иным путем происходит развитие озимой пшеницы, если посеять ее весной, ведь условия роста пшеницы будут другими. В этом случае озимая пшеница всходит и в течение лета только кустится. Такие фазы развития, как колошение, цветение, плодоношение не наблюдаются.

Причинно-следственные связи этого процесса выяснил академик Т.Д. Лысенко. После проведения множества исследований он пришел к выводу, что крайне необходима для нормального развития озимой пшеницы сниженная температура, помимо влаги, органических веществ и доступа кислорода. Нормально развивается и плодоносит озимая пшеница, высеянная осенью, так как растения находятся в естественной среде при низкой температуре осенью, зимой и весной. При посеве озимой пшеницы весной растения растут в неблагоприятных условиях и задерживаются в своем развитии – не цветут и не приносят плоды.

Важные результаты были получены в процессе исследовательской работы академиком Т.Д. Лысенко. В течение около двух месяцев перед весенним посевом семена озимой пшеницы проращивали и держали их при температуре 0 градусов.

В весеннее время проводили посев семян в поле. При такой обработке пониженной температурой семян до посева озимая пшеница развивалась, как в естественных условиях, а летом давала хороший урожай. Вышеописанный метод обработки семян перед посевом весной называется яровизацией.