Яровая пшеница

В своем развитии яровая пшеница семейства злаков имеет такие же фазы, как и озимая пшеница. Отличительный признак – сроки наступления фаз. Посев яровой пшеницы проводится ранней весной, так как в это время почва обогащена влагой. Если при этом температура окружающего воздуха высокая, семена быстро прорастают. Фаза кущения у яровой пшеницы наступает через две недели после появления всходов. За ней следуют фазы выхода в трубку, колошения, цветения, созревания семян.

Для наступления яровизации этого вида пшеницы требуется более высокая температура (от +5 до +12 градусов) и меньшая длительность холодного периода (5 – 15 дней). Вследствие этого для ее прорастания и роста подходит пониженная температура ранней весной после ее посева.

Чтобы семена яровой пшеницы развивались быстрее, перед посевом ее обычно яровизируют. Это приводит к повышению урожая.