Отложение веществ

Как известно, под воздействием солнечных лучей в клетках листьев идут процессы образования органических веществ, которые впоследствии используются растением для питания и роста различных его частей. Конечно, наряду с этими процессами, растение запасается питательными веществами на будущее.

Растения, принадлежащие к группе двулетних, откладывают про запас питательные вещества в разных органах. Например, морковь, свекла и редис – в корнях, тогда как капуста – в листьях и стебле растения.

Корнеплоды моркови, свеклы и редьки, а также капусту обычно хранят до весны в прохладном темном месте. А весной, когда установится теплая погода, можно высаживать их в почву. Почки дают начало стеблям с цветками, а позднее формируются плоды и семена. Причем те питательные вещества, которые были запасены в прошлогодних корнях и стеблях, теперь расходуются на рост и развитие молодых корней, стеблей и листьев.

Многие растения приспособились по-другому сохранять и использовать питательные вещества. К примеру, всем известно такое сорное растение, как лопух или репейник, произрастающий на пустырях в большом количестве, иногда возле домов. У этого двулетнего растения в первый год существования появляется утолщенный корень и короткий стебель, от которого в разные стороны растут листья больших размеров. Когда наступает зима, запасенные в теплое время года питательные вещества, хранятся в корневой системе. В весеннее время следующего года перезимовавшие почки дают начало длинному стеблю с крупными листьями, исходящими от него. Все запасенные в корне питательные вещества тратятся на развитие листьев и стебля. В жаркое время у лопуха появляются цветки и затем семена, дающие жизнь новым растениям. 
Что касается однолетних растений, то у них органические вещества накапливаются в семенах и плодах.