Порфира
Порфира – род многоклеточных красных водорослей. В настоящее время известно 25 видов водорослей данной группы. Где же обитает порфира? Эта водоросль встречаются в морях с умеренным климатом. Многие виды порфиры являются съедобными, например, порфира лопастная, нори, др. Их специально выращивают в восточных странах (Китае, Японии) для приготовления суши, роллов, салатов. Водоросли из рода порфира распространены в прибрежной полосе морей. Обычно это довольно крупные растения, слоевища которых могут достигать в длину одного метра, иногда более. Внешне эти водоросли выглядят как тонкие, широкие волнистые пластинки, иногда со складками, могут быть с цельными или с рваными краями. Строение. Слоевище гаметофита представляет собой однослойную либо двуслойную пластинку, которая суживается в нижнем отделе в короткий стебелек. Данный стебелек оканчивается подошвой, состоящей из ризоидов. Основная функция подошвы – это прикрепление таллома к подводному субстрату. Таллом порфиры в большинстве случаев имеет розовато-красную окраску, но может быть голубоватого или бурого цвета. В клетках этих водорослей имеются хлоропласты, содержащие набор пигментов, определяющих окраску талломов. Также в каждой из клеток происходит накопление багрянкового крахмала, краснеющего при соприкосновении с йодом, растворенным в морской воде. Размножение порфиры осуществляется половым и вегетативным путем (фрагментами слоевища). В процессе деления вегетативних клеток в большом количестве образуются спермации. Слияние спермациев ведет к формированию спор. При развитии проростков из спор происходят мейотические деления. Так образуются молодые растения. Значение. Многие виды употребляются в пищу в странах Юго-Восточной Азии. Из водорослей готовят салаты, суши, роллы. Порфира является не только добавкой к разнообразным гарнирам и приправам, но и готовится как самостоятельное блюдо. Это незаменимый элемент японской и китайской кухни. В европейских странах порфиру чаще используют как кормовое растение и заготавливают для сельскохозяйственных животных. Ценность данных водорослей обусловлена повышенным содержанием в тканях талломов белка, витаминов и микроэлементов. |