Обработка семян

Перед посевом применяют различные методы обработки семян культурных растений. Их эффективность определяется типом покоя и видовыми особенностями семян разных растений. Большое значение имеет качество проведения обработки.

Комплекс методов обработки семян был разработан для исключения тормозящего влияния покровов при экзогенном покое семян. Эта группа методов включает скарификацию, разновидности термической обработки, импакцию, а также обработку семян и плодов кислотами, щелочными растворами и другими веществами, помогающими разрушению покровов.

Прямые методы, воздействующие на зародыш, включают выдерживание семян при определенной температуре, заданном световом режиме, в условиях хорошего доступа воздуха, обогащенного кислородом, т.д.

Основные способы обработки семян

Широко распространенным способом выведения семян из состояния физического покоя является скарификация, представляющая собой механическое разрушение водонепроницаемых покровов. Если партия семян небольшая, она обрабатывается ручными методами, для обработки крупных партий используется специальная техника. У крупных семян оболочка надрезается, мелкие обычно перетираются с использованием наждачной бумаги либо песка.

Импакция является щадящим способом устранения твердосемянности. Принцип воздействия заключается в ударах семян друг о друга либо о стенки емкости с целью повреждения кожуры без травматизации самого семени. Наиболее успешно данный метод применяется при работе с семенами растений из семейства мотыльковых.

Достаточно эффективной является температурная обработка семян для выведения их из состояния покоя. Обычно используются разные режимы нагревания и промораживания, в том числе программы с перепадами температур. Наилучшие результаты получают после прогревания семян в сухом или намоченном виде даже в течение короткого периода времени. Отмечено, что способность семян к набуханию возрастает при замачивании в горячей воде.

С целью преодоления твердосемянности используются не только физические факторы, но и воздействие химическими реагентами. После испытания ряда соединений был сделан вывод, что удовлетворительные результаты получают при замачивании семян в серной кислоте при определенной температуре, разной для различных видов растений. Иногда для обработки применяется азотная кислота, к примеру, для семян липы. В настоящее время для стимуляции прорастания семян также используют гибберелловую кислоту, кинетин, фенилмочевину, калийную селитру, т.д. Часто эффективны комбинированные обработки, когда замачивание производят последовательно в разных растворах.

Востребован способ стратификации семян для выведения их из состояния эндогенного или комбинированного покоя. При стратификации семена выдерживают в теплой среде с хорошим доступом воздуха при заданной температуре. При теплой стратификации семена выдерживают при температуре от 10° до 35°. При холодной стратификации диапазон температур составляет от 0° до 10°. Длительность воздействия этим способом определяется глубиной физиологического покоя семян и рядом факторов, замедляющих прорастание семян определенного вида растений.

Важным фактором, способствующим прорастанию семян, является свет. Светочувствительные семена в набухшем виде подвергают кратковременному освещению белым или красным светом.

Обработанные семена обычно высевают сразу после окончания процедур. Но иногда после промывки высушивают и хранят некоторое время до посева.