Замачивание семян

zamachivanie_semyanПри подготовке семян к посеву применяется такой высокоэффективный агротехнический способ, как замачивание семян. Эту наиболее доступную процедуру обычно используют для увеличения процента всхожести семян и ускорения появления всходов. Замачивание семян перед посадкой производят в воде или в биологически активном растворе.

Замачивать можно семена практически всех видов растений. Наиболее эфективен данный метод при условии посева в холодное время года ранней весной. Пригоден данный способ подготовки к посеву для длительно прорастающих семян моркови, петрушки, других овощных культур, богатых эфирными маслами, служащими ингибиторами прорастания.

Способы замачивания семян

Применяется несколько способов. Первый способ. Можно замачивать семена, используя ткань, хорошо впитывающую влагу. В данном случае на увлажненную теплой водой ткань равномерно раскладывают семена на дне емкости, затем накрывают такой же смоченной водой тканью. Для такой процедуры не подходят ни вата, ни марля, так как прорезающиеся корешки просто запутываются в нитях и повреждаются.

Второй способ замачивания проще. Семена нужно поместить на дно посуды с плоским дном и налить немного воды, смочив семена, но не заливая их. Затем емкость накрывают плотной тканью и оставляют в темном теплом месте. В данном случае следует каждый день промывать семена теплой чистой водой.

При первом появлении проростков до их прорастания процедуру замачивания прекращают. Слегка подсушив, эти семена можно высеивать в грунт. Важный момент, что семена после замачивания нужно сеять менее глубоко, чем сухие, не прошедшие обработку.

Еще один распространенный вариант замачивания называется пескование. Он пригоден для длительно прорастающих семян петрушки и моркови. В данном случае семена перемешиваются с крупным влажным песком. В небольших ящиках они хранятся в теплом помещении до появления корешков. Затем семена перекладывают в холодное помещение или холодильник и выдерживают при температуре 0-+2 °С. В грунт семена высеивают после просушки вместе с песком в виде сыпучей смеси.

В настоящее время часто применяются биологически активные растворы для замачивания семян, которые стимулируют процессы развития ростков будущих растений. Биологически активный раствор можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях. Обычно одну столовую ложку необходимого вещества смешивают с одним литром воды и настаивают не менее суток. После этого раствор пригоден к использованию.

В настое ромашки аптечной обычно замачивают семена фасоли, гороха, капусты, редиса, хрена. Настой коры дуба подходит для замачивания семян бобов и салатов. Настой корня валерианы - лучший вариант для замачивания семян томатов, огурцов, моркови, сладкого перца, тыквы, лука, сельдерея. Также широко используется раствор из перебродившего коровяка для обработки семян столовой свеклы, шпината. Биостимуляторами роста является сок алоэ, настой древесной золы.

При посеве пророщенных семян можно достичь ускорения появления всходов на 4-7 дней. Благодаря этому, происходит оптимальное использование почвенной влаги семенами и проростками молодых растений. В результате вы получите урожай в более ранние сроки.