Состав семян
Из чего состоит семя – прежде всего из воды. К примеру, сухое семя подсолнечника, казалось бы, откуда в сухом семени вода. Достаточно слегка нагреть семя на слабом огне, как в верхней части, не нагретой пробирки можно увидеть капельки воды. Это происходит, потому что при нагревании вода испаряется.
Также семена состоят из минеральных веществ, при сгорании семени образуется зола, которая и содержит небольшое количество минеральных веществ.
Органические вещества из семени можно получить путём размола, например пшеницы либо кукурузы. При размоле зёрен получается мука, которая содержит в себе крахмал. Всем известно, что из муки можно получить тесто, так вот если его промыть остаётся клейкая масса, которая называется клейковина. Клейковина не содержит крахмала и чем то похожа на куриный белок, поэтому клейковину по-другому называют растительным белком. Отсюда следует, что, в муке при промывании теста обнаруживаются два вещества: крахмал и белок (клейковина). Кроме этого в зёрнах присутствует ещё и жир, но в малых количествах, который можно обнаружить с помощью эфира, так как эфир растворяет жиры. В итоге образующимися в организме растения органическими веществами являются крахмал, белки, жиры.
Любой живой организм нуждается в нормальном полноценном питании, точно также нуждается и зародыш овощных либо цветковых растений, поэтому весь вышеперечисленный состав семян, а именно вода, минеральные и органические вещества крайне необходимы для питания зародыша растения.
Семена различных растений по своему составу разные. Например, в строении семени хлебных злаков пшеницы и кукурузы содержится много крахмала, а в семенах фасоли и гороха много белка, а семена же масличных растений (подсолнечника) содержат много растительных жиров.
|